Источник Правда.Ру

Эксперт: Компании по добыче сланцевой нефти в США на стадии разорения

Эксперт: Компании по добыче сланцевой нефти в США на стадии разорения.

В США проходит крупнейшая за последние 35 лет забастовка нефтяников, что в том числе связано с сокращением издержек всвязи с падением цен на нефть. О том, несет ли угрозу экономике страны забастовка работников нефтяного сектора, рассказал в интервью Pravda.Ru президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

"Эта забастовка затрагивает лишь определенную, не очень большую часть нефтяных компаний, которые занимаются добычей нефти в Соединенных Штатах. Поэтому говорить о каком-то существенном влиянии на экономику не приходится, тем более что это в основном небольшие компании, которые занимались добычей сланцевой нефти. Себестоимость у нее порядка 50-55 долларов за бочку, и получилось так, что эти компании оказались нерентабельны, на стадии разорения", — заявил Геннадий Шмаль.

Нефтяные скважины в США закрываются, говорят, что это уже начинает бить по банковскому сектору, который выдал кредиты под сланцевые проекты. Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, что станет с американской нефтянкой, если цена на нефть будет дальше падать?

"Для того чтобы решить проблему добычи сланцевой нефти, американцы вбухали около 30 миллиардов долларов, они занимались этим делом 30 лет, поэтому, естественно, многие компании брали кредиты, чтобы решить проблему. Для добычи сланцевой нефти нужен большой объем бурения скважин, ибо скважины работают непродолжительное время. Они, конечно, набрали кредитов, а сейчас надо рассчитываться. Пока цена была 100 долларов за бочку — это было хорошо, а сегодня цены другие, поэтому появились соответствующие проблемы для банков, которые требуют возврата кредитов", — сообщил Геннадий Шмаль.

Также эксперт отметил, что у него есть надежда на то, что к середине года, может, чуть попозже, цена на нефть будет уже около 75-80 долларов. С точки рения экономики США, подчеркнул Шмаль, цены на нефть существенно не повлияют, тем более нефть и газ — это 4-5% ВВП Штатов.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, легко ли будет восстановить потери в случае некоторого роста нефтяных цен?

"Потери? У них бывали времена, когда они добывали чуть больше 300 миллионов, это в прошлом году они добыли 400 с лишним, поэтому я полагаю, что им, в общем-то, не потребуется много времени, чтобы наладить достаточный объем добычи у себя. А если нефти будет не хватать, они ее купят, как и раньше делали", — подчеркнул Геннадий Шмаль.

 

Читайте также:

Министр нефти Ирана ожидает подорожания "черного золота" до 90 долларов за баррель

США потеряли за неделю полпроцента запасов нефти

Депутат Алексей Пушков: За обвалом цен на нефть стоят США

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кто обрушил цены на нефть?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Алексей Гусаков Мэр Нью-Йорка и звезды Голливуда вышли на митинг против Трампа
валерий селиверстов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Серёга RU Мэр Нью-Йорка и звезды Голливуда вышли на митинг против Трампа
Степан Кудинов Тут помню, тут не помню: СПЧ поразила избирательная амнезия
Arik Karapetian Водород довели до.. сверхпроводимости!
Эдвард Томсон Семнадцать глав стран ЕС попросили Трампа не дружить с Россией
vkontakte_210261758 Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Саныч Сан Сообщение из трех символов выведет из строя любой iPhone
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Arik Karapetian "В "гиперзвуке" Россия на передовых позициях, у США такого пока нет"