Источник Правда.Ру

Владимир Сальников: Металлургия сможет стать точкой опоры для российского бюджета, если забудет о выгоде

Владимир Сальников: Металлургия сможет стать точкой опоры для российского бюджета, если забудет о выгоде.

До снижения цен на нефть такой сектор российской экономики, как металлургия, выглядел очень плохо. По крайней мере, по данным аналитиков "Норд-Капитал", дела у компании РусАл, которая имеет рублевые затраты, улучшаются, то же самое наблюдается и в сегменте черной металлургии, в котором работает "Северсталь" и другие компании. О том, может ли металлургия стать точкой роста для развития российской экономики или опорой для бюджета в кризисный период, рассказал в интервью Pravda.Ru заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.

"Металлургия вряд ли сможет стать существенной точкой роста. Внутренний рынок для металлургии, очевидно, будет сокращаться, потому что это, прежде всего, строительство и машиностроение, те отрасли, которые определяют спрос на продукцию отрасли. И в связи со снижением инвестиционной активности спрос уменьшится, в лучшем случае, металлурги смогут компенсировать это наращиванием поставок на внешние рынки. Потому что ценовая конкурентоспособность сейчас у них существенно выросла. То есть они могут предлагать значительные скидки, потому что в рублях из-за курса у них доходы существенно растут. Просто эта отрасль в целом будет чувствовать себя лучше, чем остальные, не более того", — заявил Владимир Сальников.

Эксперт отметил, что тут важно посмотреть, какую ценовую политику они сейчас будут проводить на внутреннем рынке, потому что раньше цены формировались с привязкой к экспортным ценам. "Металлурги захотят повысить цены и на внутреннем рынке. Другое дело, я надеюсь, им это не удастся, может быть, даже они все-таки изберут политику сдерживания цен, чтобы поддержать спрос. Вот в этом случае мы действительно можем получить небольшой рост, но это будет зависеть от политики самих компаний, станут они такой точкой роста или решат, что доходы важнее объемов выпуска".

Владимир Сальников подчеркнул в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что в этом смысле цветная металлургия чувствует себя несколько получше. "Во-первых, у них большая часть идет на внешние рынки, там спрос более устойчивый. И плюс у них цены начали по ряду позиций восстанавливаться. А тут еще девальвация, грубо говоря, им двойной подарочек".

 

Читайте также:

Антон Данилов-Данильян: Не все российские банки ощутят санкции

США грозят штрафом крупнейшему немецкому банку за нарушение санкций

А ну-ка, Обама, махни битой!

Александр Коновалов: Обама будет жестким и последовательным в неприятии действий России

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Калужская область выходит в лидеры металлургии
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался