Источник Правда.Ру

Норвегия не сможет обеспечить ЕС газом

Министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Торд Льен сообщил, что его страна  не сможет значительно нарастить поставки газа в Европу в случае снижения закупок у России.

"Мы можем и будем в краткосрочной перспективе увеличивать добычу газа, но не существенно", — сказал министр в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

При том он отметил также, что хотя Россия и является надежным поставщиком природного газа, тем не менее, ЕС в будущем может увеличить объем закупок топлива в США и Африке, осуществить это европейцы надеются за счет расширения мощностей по приему СПГ.

Правда, этот газ все равно будет обходиться значительно дороже российского:

"Если цены будут справедливыми, то соответствующим будет и предложение. Но, конечно же, сжижение газа и его транспортировка по морю обходится дороже, чем транспортировка по трубопроводам" — подчеркнул Льен.

В планах Норвегии нарастить к 2020 году добычу газа с 110 млрд до 130 млрд кубометров в год.

Читайте также: "Газпром" продолжает переговоры с Китаем о цене на газ

Напомним, что ранее министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль также признал, что адекватной альтернативы закупкам российского газа для Европы на данный момент просто нет.

О необходимости снизить зависимость европейских стран от импорта российских энергоносителей 21 марта заявил глава Евросовета Херман ван Ромпей в связи с политическим кризисом на Украине, присоединением Крыма к России и последовавшим за этими событиями охлаждением отношений между Москвой и Европейским Союзом.

Сейчас Еврокомиссия проводит оценку энергозависимости и энергобезопасности ЕС, итоговый доклад по данному вопросу ожидается в июне.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Европа не сможет обойтись без России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Elena Manafova Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
РАИСА Тищенко Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
vkontakte_213956965 Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Abraxas Archont В Москве поезд задавил женщину на глазах ее дочери
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
олег иванов(Одноклассники) Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Alex Kotov На каждого россиянина приходится по 10 литров спирта в год
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
Alex Kotov В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"