Источник Правда.Ру

Европа заставила Украину выплачивать $5 млрд "Газпрому"

По итогам  трехсторонних газовых переговоров Киев согласился отдать "Газпрому" более 3 млрд долларов в уплату прошлого долга.

Также речь шла о том, чтобы авансировать будущие поставки по цене в 385 долл. за 1 тыс. куб. м газа. Но, как пишет Независимая газета, праздновать победу рано. Ведь эти условия нужно утвердить на уровне правительств. И пока нет гарантий, что Киев готов пойти на деэскалацию газового конфликта.

"Сделан большой шаг вперед, и есть возможности для того, чтобы договориться", - заявил в пятницу по завершении берлинских переговоров глава Минэнерго РФ Александр Новак. Он сообщил, что в целом удовлетворен итогами переговоров.

Позиция российской стороны, по словам министра, осталась неизменной: погашение задолженности за ранее поставленный газ, предоплата за поставляемый газ в будущий период и реструктуризация задолженности. «Есть, конечно, нюансы, которые мы должны доработать. После этого мы будем окончательно рекомендовать правительству одобрить соответствующий пакет договоренностей», - пообещал Новак.

Глава Минэнерго сообщил, что Украина согласилась с обязательством погашения 2 млрд долл. до конца сентября 2014 года, еще 1,1 млрд долл. задолженности будут реструктурированы и перечислены на счета «Газпрома» до конца текущего года. При это «Газпром» поставит Украине 5 млрд куб. м газа на условиях «бери или плати», а также предоставит опцион на покупку дополнительных объемов в случае такой необходимости для Украины.

Таким образом, за поставку 5 млрд куб. м газа Киеву придется заплатить 1,925 млрд долл. То есть вместе с оплатой части долга в 3,1 млрд Украине придется изыскать в ближайшие месяцы около 5 млрд долл., чтобы передать их «Газпрому».

Отметим, все поставки будут осуществляться только на условиях предоплаты. Названные условия действуют в осенне-зимний период 2014/15 года. Окончательные решения будут приняты после консультаций с правительствами России и Украины. Новая встреча состоится уже на этой неделе - ориентировочно 2 или 3 октября.

Читайте также: 

Кому "Нафтогаз" бросает пыль в глаза

"Мышь умнее наших олигархов"

"Газпром" и "Роснефть" спасут Россию

Украина: закончится политика, останется холод

Читайте последние новости о поставках газа на Украину на сегодня, 29 сентября 2014 года. 

 


Россия-Украина: утром — деньги, вечером — газ
Комментарии
Комментарии