Источник Правда.Ру

Александр Перов: Недруги обрадуются, когда Россия перекроет газ Украине

Александр Перов: Недруги обрадуются, если Россия перекроет газ Украине. 292649.jpeg

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал отказ Украины платить за российский газ.

— Киев не согласился выплатить России долг за газ, несмотря на настойчивые призывы Европы, для которой этот спор между Москвой и Киевом может закончиться газовым голоданием. Следует ли России перекрыть поставки топлива на Украину, и как следствие в Европу, и к чему это может привнести?

— Очевидно, что ни к чему хорошему это не приведет, особенно учитывая, что у нашей страны не совсем положительный имидж в Европе. Это укрепит позиции тех, кто на Западе призывает, к как можно большей энергетической независимости от России, к тому, чтобы Европа более активно искала источники природного газа.

Во-вторых, это ослабит не только имидж России, как экономического партнера, но и политический имидж, потому что это будет воспринято, как политический рычаг давления на Украину. Для России подобный шаг очень не выгоден. Но, пытаясь достичь цели выбивания этих долгов, мы в долгосрочном периоде времени проигрываем. Понятно, что Европа в течение ближайших лет не сумеет найти замену России, но будет просто действовать более активно в данном направлении, но нашей стране это не выгодно.

— В газе сейчас больше нуждается не население, а промышленность Украины. Может ли украинский бизнес повлиять на Киев, чтобы он согласился на условия Газпрома?

— Повлиять он может, но ситуация не однозначная. Имеется борьба различных групп влияния, все они пытаются выстроить отношения с новым президентом, и говорить о консолидированной позиции достаточно сложно. Время покажет. Здесь другой фактор важен. Киев собирается оспаривать долги за газ. Думаю, что с политической точки зрения, Украине будет сложно смягчать свою позицию.

Наверняка, будут попытки договориться кулуарно, может, к делу подключатся европейские партнеры, потому что их тоже данная ситуация тревожит. Здесь Европа, в первую очередь, заинтересована, чтобы проблема разрешилась как можно быстрее и безболезненнее, без истерик, взаимных упреков и обвинений. Посмотрим, что будет дальше. Думаю, к решению данного вопроса подключится Европа.

— Если газ продолжить поставлять только в Европу, как предотвратить его разворовывание на территории Украины?

— Повторится ситуация, когда был газовый кризис. Очевидно, Украина будет заявлять, что она ничего не забирает, Россия будет обвинять Украину. Если газ будет поступать в Европу в меньших объемах, пострадают европейские потребители. Пострадает и образ России, как надежного партнера.

Если хоть один кубометр испарится, пострадает наш имидж. Всегда можно сказать, что на Украине сейчас сложный период. При Януковиче было наоборот, у Украины был плохой имидж, на нее можно было свалить все, что угодно. Сейчас ситуация поменялась в другую сторону. Мы будем в любом случае плохие.

— Потянет ли Украина цену на газ, установленную Газпромом?

— Учитывая то, что Украина и без революции переживала весьма не простые времена, шла к банкротству, сейчас ей будет затруднительно платить ту цен, которую ей предоставляет Газпром. Причем, Украина всегда может заявить, что это политическое давление. Нам надо осторожнее подходить к этой ситуации и, в очередной раз, не наломать дров.

Читайте также:

Владимир Равенков: Перекрыть Украине газ можно, но тогда его будут разворовывать

Яценюк шантажирует Россию, добиваясь скидок на газ

Напуганный Майданом ЕС ставит на "Южный поток"

Перекрыть газ — это наказать украинский народ

Владислав Гинько: Украина имеет средства на погашение долгов "Газпрому", но придерживает их


Украина лишит Европу российского газа?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Arik Karapetian Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик