Источник Правда.Ру

Владимир Равенков: Перекрыть Украине газ можно, но тогда его будут разворовывать

Владимир Равенков: Перекрыть Украине газ можно, но тогда его будут разворовывать. 292644.jpeg

Заведующий сектором газовых рынков Института энергетики и финансов Владимир Ревенков в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, действительно ли Киев не в состоянии погасить долги за российский газ.

— Украина не согласилась выплатить России долг за газ, несмотря на настойчивые призывы Европы, для которой этот спор между Москвой и Киевом может закончиться газовым голоданием. Следует ли России перекрыть поставки топлива на Украину, и как следствие в Европу, и к чему это может привнести?

— Перекрыть газ на Украину можно, а в Европу нельзя, потому что за контракты с европейскими контрагентами отвечает Россия. При этом Европа все транзитные риски перекладывает на нас, а не на Украину. Все винят во всех бедах Россию, не глядя реально на ситуацию.

То, что касается поставок газа на Украину, речь не идет о полном перекрытии. Речь идет о том, сколько предоплаты внесут, столько граммов мы и дадим. Украина сейчас шантажирует и Россию, и Европу, но Европа смотрит на этот шантаж сквозь пальцы. Такое впечатление, что они даже рады, что идет такой конфликт с Россией, что они могут еще больше нападать на политику России.

— В газе сейчас в большей степени нуждается не население, а промышленность Украины. Может ли украинский бизнес повлиять на Киев, чтобы он согласился на условия "Газпрома"?

— Украина получила средства от Международного валютного фонда, пока только один транш, но это большая сумма, которая позволяет покрыть все долги и платить вперед. Они сами должны решать. Порошенко будет решать, что платить. России приходится туго, потому что ей выкручивают руки самым жестким образом и ставят в безвыходное положение.

— Если газ поставлять только в Европу, то, как предотвратить его разворовывание на территории Украины?

— Предотвратить разворовывание нельзя никак. Это транзитная система, которая закольцована, у Украины есть возможности отсасывать газ, что мы не раз уже наблюдали по предыдущим годам. У России нет никаких рычагов, чтобы контролировать. Посадить европейских наблюдателей — тоже не выход. Кого там посадишь на газовую трубу.

— Потянет ли Украина цену на газ, установленную Газпромом?

— Конечно, цена высокая, надо было бы в ходе разных предварительных переговоров поднимать этот вопрос. Но Киев занял позицию несоглашательства по всем вопросам, связанным с оплатой, и настаивает на максимальных поблажках со стороны России.

Сейчас российская сторона при условии оплаты долга в 2 млрд готова пойти на серьезные уступки — снятие экспортной пошлины с этой цены, а экспортная пошлина — это больше 100 долларов за 1000 кубометров. Это будет уже не 400, а 360 долларов. А 360 долларов — средняя цена долгосрочных контрактов, по которым Россия поставляет газ в Европу. Могли бы пойти на уступки, но здесь нашла коса на камень, но России это ни к чему.

Читайте другие материалы по теме:

Яценюк шантажирует Россию, добиваясь скидок на газ

Напуганный Майданом ЕС ставит на "Южный поток"

Перекрыть газ — это наказать украинский народ

Владислав Гинько: Украина имеет средства на погашение долгов "Газпрому", но придерживает их

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Государственность Украины свели к газовой трубе"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы