Источник Правда.Ру

Миллер объяснил причину рекордных поставок газа в Европу

Абсолютный рекорд по объёму поставок газа в дальнее зарубежье, который установлен 25 ноября, свидетельствует о надёжности "Газпрома" как поставщика топлива. Об этом заявил председатель правления Алексей Миллер.

"Это знаковое событие, исторический рубеж с точки зрения наших поставок газа на экспорт. Уверенный рост спроса на российский газ свидетельствует о надежности и стабильности поставок "Газпрома" в Европу", — сказал Миллер, комментируя очередной рекорд поставок газа на экспорт в дальнее зарубежье.

Как сообщает РИА Новости, поставки "Газпрома" в дальнее зарубежье в январе-октябре выросли на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или на 13,05 миллиарда кубометров. На этой неделе объём поставок природного газа в Европу достиг рекордного показателя — 601,2 миллиона кубометров газа. Верхняя планка была поднята уже восьмой раз за эту осень. Согласно прошлогодним данным, поставки компании в январе-октябре 2015 года в дальнее зарубежье составили 130,8 миллиарда кубометров.

"Уйти от поставок российского газа Европе не реально, — рассказал ранее Pravda.Ru заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Преувеличение, что Европа пыталась это сделать, хотя может, кто-то и питал иллюзии на этот счет. На самом деле никаких предпосылок и возможностей для этого нет. А главное, это и не нужно, потому что нельзя говорить о какой-то односторонней зависимости, это взаимный экономический интерес и взаимная стратегическая выгода для России и Европы.

Наши непосредственные партнеры доверяют России. Но ситуация искусственно политизируется, особенно в Польше и Прибалтике. Хотя ситуация там очень сильно расходится с политическими явлениями, и та же самая Польша в конце 2000 годов была вынуждена вновь просить увеличить контрактные объемы Газпрома, потому что альтернативные источники энергоснабжения не были найдены".

Очевидно, что представителям западной элиты — в первую очередь, конечно же, американской — не нравится энергетическая взаимозависимость России и Европы, потому что она не позволяет делать обеим сторонам направленные друг против друга действия. Как отмечает Алексей Гривач, политические разговоры об энергобезопасности только подогревают ситуацию. Сотрудничество выросло в самый разгар холодной войны, и Россия никогда не перекрывала вентиль по политическим мотивам ни одному партнеру.

Продолжение интервью с экспертом Pravda.Ru в материале "Евросоюз без российского газа не выживет"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Россия не сможет перекрыть газ Европе"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Та но не твоя) На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
vkontakte_174548557 Украина и Литва ответят за хамство первыми
vkontakte_165115190 Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
Самовар Может CNN сообщил о краже 2 млрд со счетов Центробанка России
Геннадий Пантелеев На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
PVG611 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Robbi Robbi Действительно ли Эрдоган так хочет свержения Асада?
Vik Ganz Путин приказал упросить получение паспорта выходцам из СССР
Robbi Robbi Британия предлагает обвинить Россию в преступлениях в Сирии без доказательств
Robbi Robbi Британия предлагает обвинить Россию в преступлениях в Сирии без доказательств