Источник Правда.Ру

"У Украины еще есть порох в пороховницах - запасы в газохранилищах"

Россия прекратила поставки угля и газа на Украину. Киев больше не будет получать российский газ, пока не представит предоплату за его новые объемы.О том, какие риски могут возникнуть теперь в интервью Pravda.Ru рассказала доктор экономических наук, профессор кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, академик РАЕН Ольга Маликова.

 «Прекращение поставок на территорию Украины российского газа обусловлено технической причиной - отсутствием поступления предоплаты со стороны Украины за получаемый газ. Однако при детальном анализе ситуация выглядит не столь однозначно.  В течение 2015 года украинской стороне удалось значительно нарастить запасы газа в подземных газохранилищах. Этих запасов не хватает для полного покрытия потребностей Украины в обеспечении населения газом в зимний период, но достаточно, чтобы отложить покупки российского газа на несколько месяцев (т.е. можно говорить, что украинская сторона готовилась к подобному развитию событий). Одновременно для нас сложившаяся ситуация несет на себе дополнительные риски, так как Россия пока технически не может полностью отказаться от транзита газа через территорию Украины», рассказала Маликова.

Эксперт добавила, что изначально ожидалось, что в 2015 году через территорию Украины будет прокачано 50 млрд кубометров газа. Строительство «Южного потока» в связи с последними событиями может быть отложено на неопределенный срок, и таким образом Украине пока удается сохранить позиции одного из важных транзитеров российского газа в Евросоюз на фоне снижения собственной зависимости от поставок российского топлива.  

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Украина без газа не останется"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Шуба Китай не примет Порошенко на саммите G20
Petko Ganchev  Клинтон — "Тифозная Мэри" эпидемии самоубийств
Gleb Zhiglov Китай не примет Порошенко на саммите G20
Виктор Сафарян Болгария отмечает годовщину обороны Шипки русской армией при освобождении от османского ига
Евгений Шестернин Китай не примет Порошенко на саммите G20
Bill Feldman ВМС США получили новую атомную подлодку, названную на радость Мишель Обаме
Анатолий Бузмаков ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
длинный нос Жители Кузбасса делятся фото облака, похожего на ядерный гриб
длинный нос Куртизанке 96 лет, и к ней — живая мужская очередь
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Французы верны традициям: женщина на пляже должна быть раздетой