Источник Правда.Ру

"Газпром" будет поставлять газ в ЕС по дну Черного моря

Российская компания "Газпром", итальянская Edison и греческая DEPA поставили свои подписи под меморандумом о поставках газа из РФ по дну Чёрного моря в ЕС.

Теперь корпорация может начать поставки газа из РФ "через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию", а затем и для всей Европы, организовав новый южный маршрут.

"Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию" подписали председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, главный исполнительный директор Edison SpA Марк Бенайун и главный исполнительный директор DEPA SA Теодорос Китсакос, сообщает РИА Новости.

Фактически, в документе речь идёт о поставках природного газа из России по дну Чёрного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Его цель, по сути, является организовать южный маршрут поставок российского природного газа в Европу

Для реализации южного маршрута поставок природного газа из РФ в Европу стороны намерены использовать результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon.

"Развитие внутриевропейских газотранспортных мощностей — важная составляющая повышения надёжности снабжения газом, в том числе российским, потребителей по всей Европе", — заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Напомним, "Южный поток" — нереализованный международный проект газопровода, который планировалось проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский портВарну. Его две ветки должны были пройти через Балканский полуостров в Италию и Австрию, но их точные маршруты так и не были утверждены.

Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и по плану должно было закончиться в 2015 году. 1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия не может продолжать реализацию "Южного потока" из-за неконструктивной позиции Евросоюза.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, глава российского газового холдинга "Газпром" Алексей Миллер заявил, что проект "Северного потока-2" реализуется в строго запланированный срок. Для этого в сентябре текущего года будет проведен тендер на укладку труб газопровода, а победитель его начнет работы в начале 2018 года. 

Украина уже успела подать официальную жалобу в Еврокомиссию касательно дела строительства "Северного потока-2". По словам премьера Яценюка,  это политический проект. "Мы просим Еврокомиссию начать расследование и остановить этот антиевропейский, антиукраинский, антисловацкий, антипольский проект. Мы не хотим позволить россиянам переиграть нас", - заявил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

 

Комментарии
Комментарии