Источник bigness.ru

Элвис Марламов: "Газпрому" может не хватить газа для заполнения "Силы Сибири"

Элвис Марламов:
Управляющий директор УК Финам Менеджмент Элвис Марламов

Представители компании "Роснефть" на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича подняли вопрос о допуске к строящейся трубе "Сила Сибири". "Роснефть" надеется получить право поставлять по этой трубе газ в Китай для продажи некрупным независимым компаниям.

Министр энергетики Александр Новак объявил, что предложение по данной ситуации будет подготовлено в январе. Однако известно, что в минэнерго придерживаются мнения, что колмпания "Газпром" должна оставаться единственным поставщиком голубого топлива в другие страны, пишет издание "Ведомости" в среду.

Напомним, что глава "Роснефти" Игорь Сечин уже не в первый раз пытается добиться допуска к газпромовской "Силе Сибири" с тем, чтобы поставлять газ из восточносибирских месторождений. В начале лета 2014 года президент России Владимир Путин уже давал поручение проработать этот вопрос. И на данный момент минэнерго рассматривает вариант, при котором "Газпром" не будет лишен монополии, но газопроводом "Сила Сибири" смогут пользоваться и другие компании. Как предполагают в министерстве, "Газпром" мог бы покупать газ независимых производителей по экспортному нетбэку за вычетом транспортных расходов и некоторой маржи. Рассматриваются такие варианты, как совместное строительство "Газпромом" и независимыми российскими компаниями дополнительной трубы, ответвления от "Силы Сибири", либо расширение газопровода как такового.

Тем временем, в интервью Bigness.Ru управляющий директор УК "Финам Менеджмент" Элвис Марламов заявил, что по окончанию строительства "Силы Сибири", "Газпром" может столкнуться с невозможностью полностью заполнять трубопровод газом. И тогда логично будет допустить к пользованию инфраструктурой такие компании, как "Роснефть" и "Ятэк". 

"Сложно сказать, у кого лоббистские возможности больше — у Сечина или у Миллера. Но с точки зрения здравого смысла, конечно, должен быть обеспечен доступ всех производителей газа к трубе, тем более, что "Газпром" вряд ли сможет единолично заполнить ее, а у "Роснефти" есть много месторождений в Восточной Сибири", - считает Элвис Марламов.

По мнению эксперта, разделение единого газопровода между насколькими компаниями было бы полезно и "Газпрому", потому что в этом случае компания могла бы строить инфрастуктуру только на добывающих проектах, "а не строил бы какие-то там "Южные потоки", "Силу Сибири", потому как многие эти проекты имеют политический окрас, и это мешают бизнесу". 

Читайте подробно мнение Элвиса Марламова в материале Bigness.Ru.

Читайте также:

Александр Ишханов: "Газпром" рискует, соглашаясь строить "Силу Сибири" самостоятельно   

"Газпром" сам справится с финансированием проекта "Сила Сибири"  

Владислав Гинько: Условие об авансе по газовому контракту - бессмысленное  

Вениамин Вутянов: "Южный поток" был обречен из-за лизоблюдства Европы  

Геннадий Шмаль: Болгария, испугавшись ЕС, подставила многие страны Европы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий