Источник Правда.Ру

Украина снова выпрашивает у "Газпрома" деньги на газ

Власти Киева предложили "Газпрому" вернуться к применявшейся до 2013 года схеме расчетов, согласно которой монополия авансом перечисляет "Нафтогазу" платежи за транзит топлива в Европу, а Украина направляет эти деньги на покупку газа для своих хранилищ.

Как сообщает Коммерсант, Украине не удалось получить в Европе финансирование для заполнения подземных хранилищ газа перед зимой. Напомним, Киев с весны безуспешно ведет переговоры с ЕБРР, IFC и Всемирным банком о кредитах общим объемом в миллиард долларов. Очередная встреча по этому вопросу состоится в конце августа с неофициальным участием представителей правительства США.

Поэтому "Нафтогаз" предложил "Газпрому" вернуться к старой схеме авансирования транзита, применяемой в 20123–2013 годах при президенте Викторе Януковиче. Последний раз "Газпром" выдавал украинской компании аванс в миллиард долларов летом 2013 года.

Напомним, 1 июля 2015 года "Газпром" полностью остановил поставки газа на Украину до получения предоплаты. На предоплатную систему расчетов за топливо Москва перевела поставки газа для украинских потребителей в связи с хронической задолженностью украинской стороны.

Киев такие условия не устроили, и трехсторонние переговоры, состоявшиеся в Вене накануне закончились безрезультатно, отмечает Правда.Ру.

Читайте также:

Украина: Расчет на недобытый газ

Украина обезгажена. Сама захотела

Украина перестала получать российский газ

Киев отказался выполнить условие, необходимое для получения российского газа

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался