Источник Правда.Ру

Елена Брагина: Чтобы понять в какую сумму обойдется газопровод до Индии, нужно знать, сколько будет стоить газ

Елена Брагина: Чтобы понять в какую сумму обойдется газопровод до Индии, нужно знать сколько будет стоить газ. 293481.jpeg

Доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО Елена Брагина в интервью корреспонденту Pravda. Ru рассказала о перспективах продления российского газопровода через территорию Китая до Индии.

— СМИ сообщают, что Индийские власти готовы начать переговоры с Москвой о продлении до индийской границы газопровода, который Россия планирует построить в Китай. Насколько затратное это мероприятие — тянуть газопровод в Индию? И окупятся ли затраты? Достаточно ли прибылен индийский рынок для российских газовиков? И вообще, какие трудности могут возникнуть при прокладывании этой газовой трубы на восток?

— Индийский рынок очень выгодный, но все зависит от того, какая цена будет на этот газ. Вы ведь знаете, что газового рынка не существует, и каждый раз цена устанавливается в зависимости от переговоров между руководством стран, а это зависит от того, во сколько обойдется строительство газового провода, а именно этих цифр пока нет. Это очень трудный проект, очень длительный, потому что у нас нет границы с Индией, Гималаи нельзя считать границей, это наоборот серьезнейшее препятствие. Когда эти подсчеты хотя бы примерные появятся, тогда можно будет говорить.

То, что Индия высоко заинтересована в получении этого топлива, так как она целиком зависит от импорта углеводородов, не вызывает никаких сомнений. Для Индии это первоочередная задача. В соответствии с теми изменениями, которые идут сейчас в этой стране, там очень энергичный руководитель правительства Нарендро Моди, индийцы будут поднимать свою национальную промышленность. Поэтому проблема обеспечения углеводородами будет чрезвычайно остра. Но вот сейчас назвать цены я не берусь.

Видите ли, сейчас еще нет точного определения, как будет прокладываться этот маршрут, поэтому говорить о том, во что он обойдется, мне кажется, еще очень сложно. То, что это будет очень затратный, очень сложный в строительном плане маршрут, это очевидно. То, что рынок огромен и будет расти, это тоже очевидно. То, что спрос будет очень высоким и очень устойчивым, в том смысле, что это спрос даже не на десятилетия, а дольше, тоже ясно.

Читайте также:

Индия хочет продолжить газопровод из России в Китай до своих границ

Новая глобализация: капитал против труда

У России еще один мегапартнер в Азии

Все новости о строительстве газопровода Россия - Индия на 24 июня 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Россия отдает Западу куда больше, чем получает"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался