Источник Правда.Ру

Владимир Ревенков: Вокруг "Южного потока" идет битва политических течений

Владимир Ревенков: В вопросе

Разрыв экономических связей с Россией, продиктованный политическими мотивами, бьет прежде всего по самому Евросоюзу. В частности, это касается проекта "Южный поток", который был приостановлен из-за украинского кризиса. Какой выбор сделают европейские страны, к примеру, Австрия, куда направился для переговоров Владимир Путин, Pravda.Ru поведал эксперт департамента энергетики фонда Институт энергетики и финансов Владимир Ревенков.

Владимир Путин прибыл в Австрию, чтобы способствовать подписанию договора между Газпромом и австрийской энергетической фирмой OMV о строительстве на территории Австрии Южного потока. Накануне руководство компании и министр иностранных дел Себастьян Курц однозначно высказалось за его подписание. Как вы считаете, что может помешать этому?

— В принципе, самая главная причина в том, что ЕС и его руководство требует от стран союза соблюдения принципов третьего энергетического пакета, согласно которому экспортер газа, а данном случае это "Газпром", не имеет права полностью, на 100% усилить мощности магистральных газопроводов.

Это является одной из причин, которая вызвала споры и ажиотаж вокруг "Южного потока". Давление оказывается и на Болгарию, и на Австрию, странами, проявившими заинтересованность в поставках газа. Австрия мотивирует свое положительное отношение к этому проекту тем, что Европе нужна диверсификация не только внешних источников, но и маршрутов поставок, что является гарантией большей надежности этих поставок в Европу. В том числе и в связи с проблемами, которые мы наблюдаем при транзите российского газа через Украину.

На Европу оказывает давление США, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к этим вопросам, но, тем не менее, ставят палки в колеса Европе.

Сейчас идет битва политических течений в этом отношении. Будет ли подписано это соглашение однозначно трудно сказать. Если и будет подписано, то с определенными оговорками и ограничениями, которые будут связаны с необходимостью России учитывать требования нового энергетического законодательства Евросоюза. Получение особых изъятий, применительно к этому проекту, ЕС требует на первом этапе, чтобы Россия согласилась со всеми основополагающими принципами, которые содержаться в энергетическом пакете. После этого Евросоюз будет говорить о необходимости предоставления исключения этих правил при реализации проекта. Вот в таком ключе идет работа.

— В случае подписания, пересмотрит ли свою позицию Болгария, где неделю назад премьер Пламен Орешарски приостановил работы?

— Да, конечно. Если с Австрией это проект будет согласован, то транзитная Болгария будет выведена из-под удара критики со стороны ЕС.

Европейская комиссия продолжает утверждать, что Россия должна отозвать свою жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) на неправомерное применение норм Третьего энергопакета к Южному потоку. Сделает ли это РФ?

— Здесь я затрудняюсь оценить перспективу. Я думаю, что пока не будет решен вопрос, никакой жалобы подавать не будут, пока все будет оставаться на своих местах.

— Итальянский премьер Маттео Ренци 12 июля выдвинул инициативу написать от имени стран участниц Южного потока в Еврокомиссию письмо в поддержку проекта, как вы думаете, додавят ли Италия, Австрия и другие Еврокомиссию?

— Это напряженное состояние борьбы политических и экономических интересов будет еще некоторое время сохраняться. Скорее всего, экономическая целесообразность должна победить. Украина показала, что может произойти с транзитом российского газа, на примере взрыва газопровода, который произошел по техническим причинам. Поэтому это может произойти и в других участках транспортной системы, подающей газ в Европу через украинскую территорию.

Читайте также:

Путин обсудит Украину и "Южный поток" с австрийским руководством

Кто хочет остановить "Южный поток"? — Прямой эфир Pravda. Ru

Миглена Пулова: "Южный поток" пугает инвесторов и владельцев крупного бизнеса в Болгарии

Перехитрит ли "Южный поток" США и ЕС

"Южный поток" подлил в огонь… газа

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Какое будущее ждёт "Южный поток"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Олимпийский комитет Германии предложил отстранить Россию от ближайших Олимпиад
vkontakte_214592422 "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
professor paraiba В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Юрий Котов Единственное испытания британской баллистической ракеты окончились провалом
Iqbol Samandarov Иран становится большой проблемой
vkontakte_107284594 Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Alex Ey Мексиканца признали инвалидом из-за слишком большого полового органа
nina schilova Единороссы рассказали о первоочередных задачах на 2017 год
Artyom Mitenyov В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
professor paraiba В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо