Источник Правда.Ру

"Претензии Украины к "Газпрому" - бред сивой кобылы" - депутат

Антимонопольный комитет Украины признал "Газпром" монополистом на украинском газовом рынке и выставил ему штраф в размере 85 млрд гривен (свыше 3 млрд долл. США).

Зачем Украине это разбирательство? Имеет ли смысл "Газпрому" опровергать тот факт, что он якобы является монополистом по транзиту газа через Украину?

В интервью Pravda.Ru об этом рассказал Павел Завальный, председатель Комитета ГД по энергетике.

"Монополист транзитного газа -  это бред сивой кобылы. "Газпром" не торгует на рынке ни на оптовом, ни на розничном на Украине,  до недавнего времени был единственным поставщиком газа на Украину, но сейчас это не так. Поэтому говорить о монопольном и даже доминирующем положении "Газпрома" в поставках газа на Украину не приходится",- рассуждает эксперт.

"Украина - транзитная страна, которая оказывает "Газпрому" услуги по транспортировке газа, а он  просто оплачивает эти услуги.  Поэтому  в монополии на транзит должны обвинять не "Газпром",  а "Укртрансгаз"  или "Нафтогаз",- сказал Павел Завальный в беседе с журналистом Pravda.Ru.

"Газпром" там не оператор и не собственник системы, и не может быть монополистом. Он просто заказчик работы", - заключил председатель Комитета ГД по энергетике.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ