Источник Правда.Ру

Долги "Нафтагаза" погасят оплату транзита "Газпрома"

Очень нужный закон приняли сегодня депутаты Госдумы на своем  заседании. Теперь, в соответствии  с этим  законом, "Газпром" сможет оплачивать транзит природного газа через Украину в счет долга "Нафтогаза". При этом оплата будет проводиться взаимозачетом, без зачисления валюты на банковские счета.

Закон допускает проведение зачета встречных требований по обязательствам, вытекающим из заключенных между резидентами - экспортерами газа природного в газообразном состоянии и нерезидентами договоров, предусматривающих куплю-продажу газа, и договоров об оказании нерезидентами услуг по его транзиту через территории иностранных государств, отмечает ТАСС.

Изменения вносятся в закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Инициатором подобных расчетов выступил "Газпром". Это, в свою очередь, позволяет "Газпрому" избежать возможных санкций за невыполнение требования законодательства об обязательном перечислении выручки за проданный газ на его счет в банке в случае, когда газ поставлен, но не оплачен.

Сейчас при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны, за исключением отдельных случаев, обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной или российской валюты, причитающейся в соответствии с условиями заключенных договоров. За неперечисление в установленный срок денег предусмотрена административная ответственность. Штраф для должностных лиц и юридических лиц установлен в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка России от суммы зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением срока за каждый день просрочки и (или) в размере от 3/4 до однократного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.

Кроме этого раз в год публикуется в сети Интернет годовой отчет и годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность Российского союза автостраховщиков и Национального союза страховщиков с аудиторским заключением по ней.

Эти документы подлежат опубликованию в месячный срок после их утверждения общими собраниями членов этих союзов.

Одновременно из законодательства исключена норма, согласно которой сведения о публикации отчетов в отношении РСА подлежат передаче в Банк России. 

Долг "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" составляет 5,3 миллиарда долларов. Глава "Нафтогаза" добавил, что 10 миллиардов кубометров смогут помочь Украине спокойно пройти зиму. "5 миллиардов кубометров - это достаточно и по соображениям безопасности мы также хотим опцион на 5 миллиардов кубометров больше. Но вторые 5 миллиардов кубометров мы на самом деле хотим получить от стран ЕС через реверс", - заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Нафтогаз Украины" готов заплатить 1,9 миллиарда долларов "Газпрому" в счет новых фиксированных поставок газа зимой, которые составят 5 миллиардов кубометров.

Читайте также:

Юрий Липатов: Важно, что Газпром за снижение тарифов для заводов

Англо-голландский нефтегазовый концерн приостановил партнерство с "Газпром нефтью"

Геннадий Шмаль: Никто не думал, что реверс газа возможен

Николай Власенко: Настал момент привлечь частный капитал в нефтяные компании

Андрей Костин назвал "стремной" возможность покупки "Мечела"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 21 октября 2014 года

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия-Украина: утром — деньги, вечером — газ
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа