Источник bigness.ru

Юрий Липатов: Германия относится прохладно к созданию энергосоюза ЕС

Юрий Липатов: Германия относится прохладно к созданию энергосоюза ЕС. газ

Европейская комиссия в январе 2015 года может представить план по созданию Энергетического союза стран ЕС (European Energy Union, EEU). Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на черновик документа.

В плане обозначены действия Еврокомиссии в направлении создании энергосоюза ЕС в период с 2015 по 2016 годы. Во главе угла в документе стоит построение взаимоотношений с Россией в направлении газового вопроса. Предполагается, что еврокомиссары по энергетике, торговле, промышленности и конкуренции в течение следующего года разработают подробную схему общих закупок газа за рубежом.

Объединение европейских потребителей для переговоров с поставщиками газа, как предполагается, должно увеличить "рыночную власть" европейских компаний. Сответственно, сократить зависимость от российского газового гиганта - "Газпрома". 

Однако, как заявил в интервью Bigness.Ru первый заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике Юрий Липатов, несмотря на то, что идея создания энергосоюза ЕС существует давно, ее поддерживают не все члены Евросоюза. В частности, довольно прохладно к этому относится руководство Германии. 

По мнению Юрия Липатова, между Россией и Евросоюзом идет "перманентная борьба". Эксперт напомнил, что большие проблемы были и со строительством "Северного потока", однако проект, несмотря ни на что, был запущен. Сейчас Евросоюз придерживается позиции касательно "Третьего энергопакета", однако это не мешает представителям Болгарии после закрытия проекта "Южный поток" приезжать в Россию для обсуждения других путей сотрудничества по газу, подчеркнул Юрий Липатов. Читайте подробное интервью с представителем комитета Госдумы по энергетике Юрием Липатовым в материале Bigness.Ru.

Читайте также:

Юрий Липатов: Газпром не против понизить тарифы на внутреннем рынке  

Юрий Липатов: Киев может спекулировать энергозависимостью Крыма  

Порвать с "Газпромом" вопреки всему  

Алексей Миллер: Газпром не нуждается в посредниках для переговоров с Украиной  

Николай Власенко: Цена на газ должна быть одинаковой для всех

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался