Источник Правда.Ру

Виктор Марков: Евросоюзу придется смириться с "Южным потоком", иначе замерзнет

Виктор Марков: Евросоюзу придется смириться с

Старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал решение Болгарии заморозить строительство "Южного потока".

— Болгария заморозила строительство "Южного потока", пока газопровод не будет приведен в соответствие с нормами ЕС. В чем причина — давление Евросоюза, или дело действительно в так называемом несоответствии нормам?

— Это давление Евросоюза, который ведет политику ограничений деятельности "Газпрома", предпринимает усилия в этом направлении, и "Южный поток" становится разменной картой. Ситуация находится в переговорном процессе между Россией и ЕС, и нет ничего страшного в том, что возникают всякие трения. Потому что при строительстве "Северного потока" тоже были большие проблемы, хотя и велись длительные переговоры, но все равно построили. Точно такая ситуация и сейчас.

— Если давление Евросоюза, то какими методами еврочиновники могли повлиять на решение болгарского правительства, которое недавно заявляло, что проект "Южный поток" имеет огромное значение для экономики страны и потому он заморожен не будет?

— Во-первых, это было сделано политическим путем, поскольку там недавно сменилось правительство, там делали заявления. Предыдущее правительство заявляло нейтральную позицию и пыталось играть в самостоятельность.

ЕС имеет очень большое влияние на такие страны, как Болгария, и ничего не стоит повлиять на такие проекты, как "Южный поток". Тем более, сейчас идет такая кампания на Украине. Как мы знаем, Украина может и перекрыть российский газ, все что угодно сделать, и поэтому, все непредсказуемо, и это все играет в пользу "Южного потока". Мне кажется, ситуация нормальная, ничего еще не потеряно.

— Тем временем, уже 1 сентября начнется строительство трубы "Сила Сибири". Читатели Pravda.Ru интересуются, какие трудности могут возникнуть при реализации этого проекта?

— Думаю, проблем не будет. Там были опасения с привлечением финансирования, но, так как это геополитический проект, направленный на газификацию энергоносителя, то есть продажу на Китай, думаю, что финансирование будет найдено, и проект будет запущен, поскольку его значение очень высоко для России.

Читайте также:

Как санкции оживили скучающую Россию

Владимир Калуга: Украинскую ГТС передают Западу, чтобы сорвать строительство "Южного потока"

Украину зовут наступить на болгарские грабли

Путин: С "Южным потоком" Россия действует в своих интересах

Читайте последние новости на сегодня, 19 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кто хочет остановить "Южный поток"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии