Источник Правда.Ру

Россия согласилась полностью финансировать строительство "Турецкого потока" в Греции

Россия полностью профинансирует строительство  "Южноевропейского газопровода"  на территории Греции, сообщил глава греческого министерства энергетики Панайотис Лафазанис.

Обязательства по финансированию проекта взяла на себя  инвестиционная "дочка" Внешэкономбанка - "ВЭБ Капитал", объем инвестиций составит 2 млрд евро, сообщает "Интерфакс".

Подписание меморандума о строительстве газопровода, который продолжит "Турецкий поток",  состоялось сегодня на площадке Петербургского международного экономического форума. 

Под проект Россия и Греция создадут совместное предприятие на паритетных началах, "ВЭБ Капитал" будет представлять российскую сторону в СП, от Греции участником станет энергетическая инвестиционная компания Energy Investments Public Enterprise S.A. (EIPE S.A).

Подобное распределение акционеров заложено в требованиях Третьего Энергопакета, пояснил российский министр энергетики Александр Новак.  

Планируется, что мощность газовой магистрали составит   47 млрд кубометров, строительство будет завершено уже в 2018 году, а начало будет положено в 2016 году.  Свои доходы в виде транспортного тарифа  Греция начнет получать в 2019 году, когда хаб будет пущен в эксплуатацию.  

Активная фаза строительства начнется после того, как будет готово  технико-экономического обоснование и проектная документация.   

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков  в интервью Правда.Ру прокомментировал  финансирование российской стороной строительства газовой магистрали на греческой территории. Он отметил, что это вполне закономерно, так как у Афин средств нет, Греция находится в глубоком кризисе. Закономерно стремление греческого правительства убедить Москву выделись средства на этот проект, именно этот вопрос обсуждался в рамках визита греческого премьера в Россию. Однако, Россия попадет в таком случае под действие  Третьего энергопакета норм, что вызовет очередные претензии ЕС.  

Читайте также: Определена дата начала поставок газа через "Турецкий поток"

"Газпром" будет инвестировать в "Турецкий поток"

"Газпром": "Турецкий поток" - единственный маршрут для поставки российского газа в Европу

Путин и Ципрас нанесли "страшный удар" по Западу

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Газпром" получил новых союзников в Европе
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии