Источник Правда.Ру

"Газпром" умеет экономить и не доступен внешнему воздействию

Начальник департамента по управлению корпоративными затратами ОАО "Газпром" Михаил Сироткин рассказал журналистам, что холдинг за 2014 год сэкономил 146 млрд рублей. Это хороший пример российским госкорпорациям. 

Наиболее примечательным вариантом сокращения непроизводительных затрат для газового гиганта стало обеспечение крупных системных проектов полезными ископаемыми. Приоритетное право их добычи на лицензионных участках "Газпрома" позволило обеспечить отвод карьеров самостоятельно, а значит, исключить "эти квазиуслуги", пишет издание "Ведомости".

Сироткин отметил, что одна из главных задач этого департамента — максимально снизить цену при надлежащем качестве. А также в его функции входит организация работы инвестиционной комиссии. Решение по проектам, которые предлагаются в инвестиционную программу, принимаются только коллегиально. На сверхприбыли в работе с газовым холдингом не сможет рассчитывать никто. 

Оптимизация затрат газового гиганта стала очевидной еще несколько лет назад, наряду с угрозой возникновения серьезных внешних макроэкономических воздействий.

По словам Сироткина, департамент подчиняется непосредственно председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру, поэтому любое внешнее или внутреннее воздействие на сотрудников подразделения исключено.

Один из примеров контрактной стратегии "Газпрома" — проект "Сила Сибири", который осуществляется в новом для компании регионе хозяйствования и при этом основывается на крайне жестких бюджетных ограничениях. На стадии проектирования для каждого вида работ была введена определенная квота по деньгам. Сейчас в рамках проекта идет подготовительная работа, расчистка территории для будущей трассы от лесорастительности. И затраты уже удалось сократить практически в три раза.

Правда. Ру писала ранее, что "Газпром" заявил транзит газа в Европу в размере 174,3 млн кубометров после 110,3 млн кубометров 5 марта. 

Читайте также:

"Газпром" увеличивает поставки транзитного газа через Украину

Чем Европа заменит российский газ

"Заморозят" счета России — заморозят Европу?

"Южный поток" подлил в огонь… газа

Замайданились и забыли про газ

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Протон" запускает "Газпром" в космос
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы