Источник Правда.Ру

За несанкционированный отбор газа Украиной Россия сократит поставки

За несанкционированный отбор газа Украиной Россия сократит поставки. 301365.jpeg

Президент РФ Владимир Путин пообещал сократить подачу газа в украинскую газотранспортную систему в ответ на присвоение Украиной голубого топлива, предназначенного для Европы, передает "Интерфакс".

Если мы увидим, что наши украинские партнеры начнут несанкционированно отбирать газ из экспортной трубопроводной системы, мы также будем на объем украденного сокращать подачу", - заявил он на пресс-конференции во время визита в столицу Сербии.

Вместе с тем Путин выразил надежду, что "до этого не дойдет" и сторонам удастся в ближайшее время договориться. По словам российского лидера, его страна не заинтересована в энергетическом кризисе в Европе предстоящей зимой и сделает все от нее зависящее, чтобы этого не произошло. По его словам, "Россия всегда была надежным поставщиком, у нас достаточно ресурсов, чтобы обеспечить и свои собственные потребности, и растущие потребности наших потребителей в Европе или в Азии".

Тем не менее президент России подчеркнул, что "существуют большие транзитные риски". Он уточнил, что имеет в виду возможность несанкционированного отбора газа Украиной, как это было в 2008 году. Тогда в начале января 2009 года Россия временно ограничила подачу газа на Украину и транзит топлива через территорию этой страны, лишив европейских потребителей прежних объемов поставок. 

Pravda.Ru сообщала сегодня, что проектирование сербского участка трассы газопровода "Южный проток" продолжается. В ближайшее время будет получено разрешение на его строительство. Об этом говорится в сообщении "Газпрома" по итогам встречи главы компании Алексея Миллера и генерального директора "Сербиягаз" Душана Баятовича.  

Читайте также:

Первый участок "Южного потока" в Сербии смогут начать строить в ближайшее время

Украина отдала США и ЕС свою газовую трубу 

Что скрывается за "газовым торгом" Киева

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 17 октября 2014 года


"Украина не сможет без газа из России"
Комментарии
Комментарии