Источник Правда.Ру

Киев рассчитал для ЕС преимущества транзита газа через Украину

Поставки российского газа в ЕС по классическому направлению через Украину к 2020 году будут в несколько раз выгоднее с точки зрения распределения затрат, чем по предполагаемому трубопроводу "Северный поток-2". Об этом сегодня, 17 июня, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на НАК "Нафтогаз Украины".

"Учитывая продолжающиеся арбитражные разбирательства в Стокгольме, мы обеспокоены намерениями "Газпрома". "Нафтогаз" поддерживает создание справедливой, прозрачной и конкурентной среды на европейском газовом рынке", — говорит директор по развитию бизнеса Юрий Витренко.

По расчетам "Нафтогаза", в случае транспортировки газа украинской газотранспортной системой на 110 млрд кубометров в год, стоимость транспортировки такого объема будет в четыре раза ниже по сравнению с "Северным потоком-2". А в случае передачи 70 млрд кубометров за тот же период, расходы сократятся в три раза, считают аналитики украинской компании.

Также украинская газовая монополия сосредотачивается на том факте, что смена последовательности маршрута "может привести к срывам поставок газа в страны Центральной, Восточной и Южной Европы, а также в Турцию", чья газотранспортная инфраструктура действует по нынешнему маршруту, и не согласована с немецкой газовой сетью, в которую ведет "Северный поток-2".

Отмечается, что в четверг 16 июня глава "Газпрома" Алексей Миллер подчеркнул, что стоимость доставки газа в Германию с помощью "Северного потока" в 1,6 раза дешевле, чем через Украину. Он утверждает, что "Газпром" в течение четырех лет планирует урезать порядка 4,3 тысячи километров газопроводов в Центральном коридоре газотранспортной системы, после чего поставки через Украину составят от 10 до 15 млрд кубометров.

По данным Киева, транзит природного газа через Украину в Европу и Молдавию в прошлом году вырос почти на 8% по сравнению с 2014 годом — до 67,1 млрд кубометров.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался