Источник Правда.Ру

Александр Багин: Добыча сланцевого газа на Украине небезопасна

Александр Багин: Добыча сланцевого газа на Украине небезопасна. 292036.jpeg

Временное правительство Украины надеется выйти из газового кризиса за добычи сланцевого газа, который на территории страны будет добывать, в том числе, Chevron. Тем не менее, имеющиеся сегодня необходимее технологические возможности вызывают серьезные опасения среди специалистов всего мира. В частности, несмотря на то, что на Украине есть достаточно большие месторождения сланцевого газа, специалисты указывают на большую опасность нанести непоправимый ущерб окружающей среде. Особую обеспокоенность вызывает загрязнение воды.

Научный руководитель Институт экономики природопользования и экологический политики НИУ ВШЭ Александр Багин в интервью корреспонденту Pravda. Ru прокомментировал ситуацию вокруг инициативы нынешних украинских властей.

— Как вы прокомментируете тот факт, что американская компания Chevron собирается добывать сланцевый газ на территории Украины? Чем это может обернуться для украинского народа, если учесть, что технологии добычи сланца с использованием химикатов небезопасны для экологии, и в самой Америке целых три Штата (Техас, Пенсильвания, Луизиана) уже ощутили на себе все беды так называемой "сланцевой революции" (опустынивание огромных территорий, непригодная для питья вода)?

Там не только химикаты, там происходит гидроразрыв хвоста, это варварская технология, при которой происходит нарушение всех подземных подоттоков, и существует возможность загрязнения воды.

Самое главное, что технология добычи сланцевого газа, построена на множественных гидроразрывах пласта. Происходит ударное разрушение для того, чтобы разбить подземные подоттоки, препятствующие сбору поступлений в резервуар. За счет этого достигается повышение отдачи нефти и газа — сланцевая нефть, сланцевый газ.

Но эта технология основана на гидроразрыве пласта, то есть, это активное воздействие, которое сопровождается тем, что в подземные воды попадают углеводороды. Они отражаются на качестве той воды, которая используется, в том числе, и для питьевого водоснабжения. С геологической точки зрения, это технология является эффективной, но с точки зрения воздействия на окружающую среду, она общепризнанно является агрессивной. Поэтому, ответ на ваш вопрос: конечно, небезопасно.

Читайте также:

Газовая война: на кону - промышленность Украины

Штаты начнут ввозить газ в страны ЕС в 2015 году

Киев сможет использовать помощь ЕС на оплату российского газа


"Государственность Украины свели к газовой трубе"
Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада