Источник Правда.Ру

Андрей Колганов: Проблему украинского долга вряд ли можно решить, поднимая цены

Андрей Колганов: Проблему украинского долга вряд ли можно решить, поднимая цены. 290891.jpeg

Заведующий лабораторией по изучению рыночной экономики экономического факультета МГУ Андрей Колганов для Pravda.Ru прокомментировал заявление министра энергетики Украины Юрия Продана о том, что Киев категорически не приемлет новых цен на газ.

— По мнению Продана, стоимость топлива в размере 485 долларов за тысячу "кубов" является несправедливой. И предлагает вернуться к прежней цене — 268,5 доллара за тысячу кубометров. На что рассчитывает министр, делая такие заявления, имея в виду, что долг за газ растет?

— Вопрос ценообразования на газ для Украины остается в достаточной степени не ясным, потому что цена 485 долларов завышена, на мой взгляд. Германии, например, мы продаем газ дешевле.

С другой стороны, та цена, на которой настаивает Украина, явно занижена. Плюс к этому остается проблема долгов. Проблему украинского долга вряд ли можно решить, поднимая цены. Нужны другие меры. Сложность проблемы заключается в том, что нет уверенности в стабильности каких бы то ни было договоренностей, даже если они будут достигнуты в нынешнем политическом положении Украины.

- Президент Владимир Путин сегодня проводит совещание, где, по некоторым данным, будет обсуждаться вопрос ограничения поставок газа на Украину из-за неплатежей. Миллер отправился в Китай с визитом.

С другой стороны, ЕС тоже обеспокоена позицией Украины. Проведена встреча европейской координационной группы по газу, где обсуждался план действий при возможном перебое в поставках газа и подготовка стратегии по снижению энергетической зависимости ЕС.

Готовятся ли стороны к повторению сценария 2009 года, когда газ в Европу две недели не поставлялся? Означает ли это, что на Украину ЕС уже не влияет?

— Мне не понятна позиция Украины в данном вопросе, потому что конфликт с ЕС из-за поставок газа ей совершенно не нужен, особенно в нынешней ситуации. Весь вопрос заключается в том, что украинское правительство сейчас оказалось в затруднительном положении в связи с тем, что экономическая ситуация резко ухудшается. Срываются поступления в бюджет, и ставится вопрос об обслуживании долгов по газу.

Никаких реальный шагов, которые бы позволили быстро переломить ситуацию, украинское правительство не предпринимает. Напротив, их экономическая политика только усугубляет ситуацию, и простого выхода из этого тупика при сложившихся обстоятельствах я не вижу.

Поэтому я боюсь, что события прошлого могут повториться в еще более жестком варианте, когда Украина начнет фактически бесплатно потреблять газ, и в случае ограничения поставок газа на Украину, она будет пользоваться тем газом, который предназначен для европейских потребителей. Я думаю, что такой сценарий вполне возможен.

— Провалится ли план реверсных поставок на Украину, или Словакию удастся убедить? Кто будет платить за этот газ, ведь он тоже дорогой?

Сложно сказать, кто будет платить за этот газ. Украина хочет получать газ путем реверсных поставок, потому что из Словакии можно получить дешевле, чем по той цене, на которой сейчас настаивает "Газпром".

В плане реверсных поставок есть разные возможные схемы, но проблема в том, что Словакия не хочет портить отношения с "Газпромом". Кроме того, у нее существует неуверенность в платежеспособности Украины, и вопрос затягивается.

Насколько он затянется, я предсказать не берусь, потому что рычагов давления на Словакию у Украины нет, будет ли ЕС на них давить, пока не похоже.

— Являются ли украинские события предлогом для передела газового рынка?

— Это технически невозможно, потому что переделка газового рынка предполагает целый ряд технических решений, которые не могут быть осуществлены быстро, в течении нескольких месяцев или даже года-двух. Это довольно сложная работа, связанная с перенаправлением газовых потоков.

Поэтому, может быть, до какой-то степени украинские события могут интенсифицировать эту работу, но непосредственно послужить рычагом переделки газового рынка — нет.

Читайте также:

Александр Пасечник: Киевским чиновникам надо четко понимать, что эта цена на газ юридически обоснована

Европа начала газовую атаку

Газовая война: на кону — промышленность Украины

Как вы думаете, чем обернется новый виток газовой войны между Россией и Украиной? Сможет ли она вернуть долги за российский газ? Не пострадают ли европейские потребители российского газа?


"Украина не сможет без газа из России"
Комментарии
Комментарии