Источник Правда.Ру

Европейский энергомаскарад перед "Газпромом": какая маска смешнее?— мнение

Еврокомиссия выбрала 14 приоритетных проектов в области газоснабжения, развитие которых поможет преодолеть зависимость от российских поставок топлива.

Могут ли эти планы составить реальную конкуренцию "Газпрому"? Станет ли Европа независимой от российского топлива?

Об этом Pravda.Ru беседовала с Вячеславом Кулагиным, директором Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН.

"Речь идет не о реальной конкуренции с "Газпромом", а о том, что европейцы пытаются сделать газопроводную систему со свободными перетоками из одних стран в другие. Однако она дает дополнительные возможности для российского газа, потому что в этой системе он так же может поставляться и перенаправляться. Поэтому сложно расценивать эти действия как игру именно против России",- заявил эксперт.

"Российский газ есть и будет оставаться одним из самых дешевых на европейском рынке, и по-серьезному строительство любого терминала не говорит ни о чем. Вопрос не в конкурентноспособности, а в обеспечении стабильности поставок на случай форс-мажоров. Оснований для альтернативы российскому газу у Европы нет, это будут впустую вложенные средства", — считает глава Центра изучения мировых энергетических рынков.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у эксперта, насколько дорогостоящими эти проекты будут для Европы.

"Каждый проект стоит от нескольких десятков до сотен миллионов долларов, в зависимости от его протяженности, параметров по мощности и т. д. А в целом - порядка нескольких миллиардов долл. Тут Россия вообще не при чем: была бы она или нет- все равно бы строили",- подчеркнул он.

Корреспондент Правды.Ру спросил Вячелава Кулагина, как к этой инициативе относится национальные правительства.

"Никакое правительство не будет против, если на его территории будет построен дополнительный трубопровод, тем более если инструмент финансирования будет найден не внутри страны, а за ее пределами",- заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ
Комментарии
Константин А Три научных доказательства множественности Вселенной
Саныч Сан Алексей Кудрин уверяет россиян, что они не пострадают от Brexit-а
Магомед Дунаев(vkontakte) Три научных доказательства множественности Вселенной
Саныч Сан Американцы начинают задумываться, что США натворили на Украине - мнение
Саныч Сан Без лишнего шума: Россия возобновила поставки электроэнергии на Украину
Саныч Сан Савченко надоела Украине? Ее уличили в связях с российской разведкой
voblikov42_ Борис Ельцин: герой или преступник?
Aleksander Ivanov Губернатор Донецкой области рассказал о следующем наступлении на Донбасс
Gleb Zhiglov Вашингтон решился на войну с Россией?
владимир савельев На грани паники: Почему США боятся, что Россия рассекретит их спутники