Источник Правда.Ру

Турции понадобятся десятилетия, чтобы заменить газ из России

Турция пригрозила прекратить закупки российского газа после авиаинцидентов на прошлой неделе, когда российские самолеты случайно залетели в турецкое воздушное пространство. По словам президента Реджепа Эрдогана, Турция может покупать газ "в самых разных местах". Учитывая тот факт, что экономика Турции быстро развивается и нуждается в больших объемах топлива, газом из какой страны Турция могла бы заменить поставки из России? На этот и другие вопросы в интервью Pravda.Ru рассказал заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонд национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Заявления Эрдогана все-таки были достаточно мягкими. Я бы не сказал, что это была угроза заменить российские поставки, это такой мягкий дипломатический намек. В то же время он более жесткий, чем того требовала ситуация, особенно после того, как МИД России представил соответствующее извинение за инцидент, но это связано с тем, что на Эрдогана оказывается давление внутри страны.

В Турции скоро пройдут внеочередные парламентские выборы, при которых наконец должно сформироваться правительство, что не удалось сделать по итогам очередных парламентских выборов, которые прошли летом. И на них партия Эрдогана не смогла впервые за 12 лет набрать нужное количество голосов для единоличного формирования этого правительства", отметил эксперт и добавил, что оценивая слова турецкого президента, нужно делать поправку на то, что сейчас в Турции идет избирательная компания и Эрдоган может быть ограничен своих действиях в определенном смысле.

"В то же время все прекрасно понимают, что газовое сотрудничество между Россией и Турцией очень прочное, имеет очень серьезную основу, и так просто от него отказаться, или даже задуматься об отказе не может ни та ни другая сторона. Это важная статья обеспечения и энергетической безопасности Турции. Баланс потребления российского газа составляет примерно 60%, и для России Турция крупный потребитель, хотя не номер один, как сказал Эрдоган, а все-таки номер два после Германии, но, тем не менее, это серьезный партнер", отметил Гривач в беседе с журналистом Правды.Ру.

Эксперт полагает, что возможна заморозка действий, направленных на расширение сотрудничества, но в целом заменить российские поставки газа в Турцию невозможно. Дело в том, что Россия является поставщиком номер один для Турции с очень большим отрывом от всех остальных потенциальных источников.

"При этом у Турции есть набор других поставщиков: это Иран, Азербайджан, поставки сжиженного природного газа — прежде всего, из Алжира. Но заменить поставки целиком не представляется возможным, потому что для этого нет ни инфраструктуры, ни доступных на рынке объемов газа. Если задасться целью заместить какой-то объем поставок, это реально, однако тоже потребует массу времени и затрат, возможно, что на это могут уйти целые десятилетия", рассказал эксперт в интервью корреспонденту Правда.Ру.

Читайте последние ноовости Pravda.Ru на сегодня.


Турция хочет отказаться от российского газа
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Ivan Leshyi Ростовскому священнику, устроившему ДТП в пьяном виде, запретили проводить службы
Oleg Seleznev Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Николай Иванович Чёрный Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Владимир Семухин(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Tot Samyi ЕСПЧ мстит России за американцев
Grigory Kaganitsky Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных экономик
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
владимир буканов Глава минтруда пообещал настоящий рост зарплат
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"