Источник Правда.Ру

Александр Гущин: "Газовая" участь Украины мало беспокоит Европу

Александр Гущин:

Pravda.Ru беседовала с заместителем заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ доцентом Александром Гущиным о предстоящей украинской "безгазовой" зиме, отношениях "Газпрома" с украинской властью и реакции Европы на "газовый вопрос".

- Вчера на газовом форуме в Санкт-Петербурге  глава  "Газпрома"  Алексей Миллер  сказал , что  "Украине может не хватить 7,5 миллиардов кубов для беспроблемного прохождения предстоящей зимы". При этом даже если случится некое чудо, и стороны сумеют договориться прямо сегодня, Украине банально не хватит времени, сказал Миллер. Поясните, пожалуйста, в чем техническая проблема? Что зимой газ в  ПХГ(подземные хранилища газа) не качают?

- Я солидарен с точкой зрения г-на Миллера, так как решить столь затянутый "газовый вопрос" в короткие сроки или найти альтернативные источники его получения для Украины, учитывая даже огромный долг страны перед Россией и медлительные действия, ее предпринимаемые, для его ликвидации, пока представляется маловероятным.

Соседнюю  страну не спасет даже реверс топлива, так как он просто не покроет объемы, требующиеся Украине, чтобы обеспечить необходимым для проживания количеством газа население страны и  ее предприятия, которым он необходим для работы.

Украинская экономика терпит очень большие потери в плане затрат на энергоресурсы. На этом фоне заявления премьер-министра страны Арсения Яценюка о том, что его государство может легко обойтись без российского газа, кажутся нелепыми. Последствия от недостатка топливо всецело проявляются уже сейчас.

На данный момент западные СМИ не комментируют заявление Миллера.   Почему  европейцы так  халатно относятся к проблеме? Пострадают ли они?

- Полагаю, что уверенность Европы в том, что Россия не прекратит ей поставлять топливо, достаточно сильна. Европейская сторона уверена, что всегда сможет договориться с Россией о том, что удобно ей, даже в последний момент.

"Газовая" участь Украины мало беспокоит Европу - она считает, что страна, который ЕС  и прочие так рьяно помогают, сможет провести зиму в довольно "прохладных" условиях, даже несмотря на жалобы населения и общие сложности.

Я уверен, что следующей весной на Украине  начнется новый раунд этого политического торга. Не исключено, что вновь под влиянием Соединенных Штатов, так как самостоятельно контролировать Украину Европе пока не по силам, даже несмотря на участие в этом ЕС.

- Является  ли газ  " мягким оружием " Москвы, как говорят  на Западе?

- Отчасти да. Россия может давить на Украину своей позиции по данному вопросу. Но то, что обеспечение топливом превращается в основное оружие и инструмент воздействия на Украину и другие страны - заказчики, не так уж и хорошо для такой большой и сильной страны, создается впечатление, что ничего другого, как подчеркивают многие иностранные СМИ, у нас нет.

Ведь это "оружие" приносит нам прибыль, и если какие-то элементы его выйдут из строя, это будет невыгодно ни исполнителю, ни клиенту. Это обусловливает тот момент, что Россия не станет ни полностью, ни частично нарушать договоренности по газу с его получатели из Европы.

Читайте также:

Цена за реверс из Норвегии на Украину обещает вырасти

Сергей Пикин: Украина сама не понимает, сколько ей нужно газа

Россияне: Мы живем в богатой, духовной, интересной и очень сильной стране

Читайте последние новости по газовой проблеме Украины на сегодня, 8 октября 2014 года.

 


"Россия не сможет перекрыть газ Европе"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Казбек Хатуев Источники: Экс-офицер Сергей Аракчеев на свободе и надежно укрыт
جبل Православный В Москве пройдет благотворительный рок-фестиваль в память о докторе Лизе
Валентин Макаров(Facebook) Россия рассталась с ПАСЕ
Petko Ganchev Трамп перезагрузит европейскую демократию?
vkontakte_267027047 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Борис Орлов(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Столяров Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Игорь Столяров 3 млрд рублей на науку — инвестиция, а не подачка
????? 000 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?