Источник Правда.Ру

Глава минэнерго России: Газ в Европу пойдет через Турцию, это окончательное решение

Глава минэнерго России: Газ в Европу пойдет через Турцию, это окончательное решение. 305641.jpeg

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак Россия заявил, что решение РФ об отказе от реализации проекта строительства газопровода "Южный поток" является окончательным, передают РИА Новости.

Новак пояснил, что такое решение связано с отсутствием разрешения со стороны Болгарии, а также позиции Еврокомиссии, препятствовавшей реализации проекта. Но без российского газа Европа не останется, поскольку "Газпром" и турецкая BOTAS подписали меморандум о строительстве нового трубопровода через Черное море мощностью 63 миллиарда кубометров в год.

По его словам, фактически, "Южный поток" будет перенаправлен на Турцию. То есть затраты "Газпрома" на реализацию предыдущего проекта не пропадут даром.

В новом проекте на первый план выйдет экономическая эффективность, тогда как ранее на первом месте была энергополитическая целесообразность. Европейские страны, через которые должен был пройти газопровод, недосчитаются прибыли в виде оплаты за транзит, а Турция реализует свои давние планы стать страной-транзитером газа для Европы.

Pravda.Ru писала сегодня, что глава болгарского внешнеполитического ведомства Даниэл Митов заявил: "Принимаем одностороннее решение России, выраженное президентом Владимиром Путиным, об остановке проекта "Южный поток", но, в тоже время, выражаем удивление способом, которым это было сделано, и отсутствием желания использовать двухсторонние дипломатические каналы. Отказ от реализации проекта "Южный поток" в рамках ЕС — показатель того, что Россия не намерена соблюдать законы, которые существуют на территории сообщества".

В связи с решением России закрыть проект "Южный поток", верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности в Комиссии Юнкера Федерика Могерини заявила в штаб-квартире НАТО, что необходимо срочно решить вопрос о диверсификации источников газа для стран ЕС.

Читайте также:

Братушки, прогибаясь, обижаются

Вениамин Вутянов: "Южный поток" был обречен из-за лизоблюдства Европы

МИД Болгарии удивлен тем, что Россия отказалась от проекта "Южный поток в одностороннем порядке

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Было ясно, что Украина за газ не заплатит"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа