Источник Правда.Ру

В "Газпроме" задумались о новой скидке для Украины

Российским правительством будет принято решение по новой скидке на газ для Украины на IV квартал. Глава "Газпрома" Алексей Миллер пояснил журналистам, что такая скидка предоставляется поквартально, в условиях высокой волатильности цен на энергетических рынках, передают РИА Новости.

По его словам, Киев на сегодня не может воспользоваться льготами по цене на российское голубое топливо за третий квартал, "потому что у них и таких денег на сегодняшний день нет".

Тем не менее, "Газпром" работает с Украиной "строго по контракту, который был подписан в 2009 году. Миллер подчеркнул, что "никаких изменений в ценовую формулу вноситься не будет, это абсолютно рыночная цена, подписанным контрактом предусмотрена возможность скидки, скидка предоставляется за счет экспортной пошлины".

По прогнозу, контрактная цена российского газа для Украины в четвертом квартале снизится до 252 долларов за тысячу кубометров с 287,18 доллара в третьем квартале, хотя размер возможной скидки от правительства РФ еще не определен и станет известен ближе к началу этого квартала.

Как писала Правда. Ру, начиная с 10 часов утра 1 июля "Газпром" остановил поставки топлива на Украину. Ни по какой цене без предоплаты поставки осуществляться не будут, заявил глава российской компании.

Киевские власти заявили, что начиная с 1 июля газ поступает на Украину исключительно из Словакии.

В конце июля Украина сделала очередной "титанический" шаг к обеспечению "газовой независимости" от России. Как сообщил премьер Яценюк, новой "палочкой-выручалочкой" должен стать сжиженный газ, доставляемый в LNG-терминалы Одессы. Причем объемы называются "агромадные" — целых десять миллиардов кубометров в год! Что, с точки зрения арифметики, с учетом газа украинской добычи (около 20 миллиардов кубов в год) действительно могло бы позволить Киеву отказаться от закупок российского газа. Ведь, по большому счету, его нынче ни на что, кроме "коммуналки" тратить и не придется, — большинство промышленных предприятий либо откровенно закрылось из-за невозможности сбывать свою продукцию в России, либо влачат жалкое "полуживое" существование. Ну, а население, в свою очередь, тоже вынуждено будет экономить на "голубом огоньке" из последних сил.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


"Европа стимулирует Украину не платить за российский газ"
Комментарии
Комментарии