Источник Правда.Ру

Промышленные гиганты Китая и России договорились о проекте на 10 млрд долларов

Промышленные гиганты Китая и России договорились о проекте на 10 млрд долларов. 297433.jpeg

Представитель российской госкорпорации "Ростех" сообщил, что его компании удалось договориться о создании совместной проектной компании с китайской Sinomach. По его словам, соглашение было достигнуто во время визита гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова в Пекин. Форма совместного предприятия, а также страна регистрации пока не выбраны, уточнил он. Но будущие партнеры договорились, что СП инвестирует 10 млрд долларов в "энергетические, в том числе транспортные инфраструктурные проекты". Всю сумму предоставит консорциум китайских партнеров. Роль "Ростеха" — искать проекты. Одним из таких проектов может стать разработка Огоджинского угольного месторождения в Амурской области — этот проект уже интересен Китаю, сказал представитель госкорпорации.

Суммарные запасы Гербикано-Огоджинского угленосного района оцениваются в 1,6 млрд т энергетического угля. В проекте по этому месторождению уже есть один китайский инвестор — китайская госкомпания Shenhua. В июне 2014 г. "дочка" "Ростеха" "РТ — глобальные ресурсы" и Shenhua подписали меморандум о совместном освоении месторождения. Проект освоения предусматривает также строительство угольного морского терминала "Порт Вера" в Приморском крае, развитие сопутствующей промышленной и логистической инфраструктуры и электрогенерации.

Shenhua — стратегический инвестор этого проекта, что не исключает привлечения дополнительных инвесторов в проект, подчеркнул представитель "Ростеха", а Sinomach может инвестировать в инфраструктуру и электрогенерацию. Суммарные инвестиции в проекты по Огоджинскому месторождению оцениваются в 8-10 млрд долларов, говорится в материалах "Ростеха". 2 млрд долларов необходимы на угольные разрезы и обогатительную фабрику, 1-3 млрд долларов — на электрогенерацию и еще 4 млрд долларов — на транспорт, уточнил представитель "Ростеха". Какую часть этих денег выделит СП "Ростеха" и Sinomach, представитель "Ростеха" уточнить не смог, передают "Ведомости".

К 2019 г. на Огоджинском месторождении планируется добывать 30 млн т угля в год. Из добытого угля "Ростех" намерен получать угольный концентрат для экспорта в Китай, необработанный уголь будет использоваться для производства электроэнергии на ТЭС, поясняет представитель госкорпорации. Энергия с этой станции также может быть экспортирована в Китай, заявил вчера журналистам Чемезов (его цитировал ИТАР-ТАСС).

Читайте также:

Китайская Shenhua и Ростех построят ТЭС на Дальнем Востоке

"Газпром" начал строить газопровод в Китай

Алексей Маслов: Япония будет важной альтернативой Китаю для российского Дальнего Востока

Читайте последние новости на сегодня, 5 cентября 2014 года


Россия и Китай: друзья, конкуренты или враги?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Arik Karapetian Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа