Источник Правда.Ру

Экспортеры зерна жаловались на административное давление

 
Экспортеры зерна жаловались на административное давление. 307912.jpeg

Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции направила очередное обращение к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу, в котором просит ослабить административное давление на экспортеров зерна, не нарушая фитосанитарных требований к отправляемой продукции.

Согласно письму, в настоящее время работа элеваторных и перевалочных мощностей затруднена в связи с тем, что Россельхознадзор ужесточил требования к отправляемому зерну, элеваторным и портовым комплексам.

"Выдача Россельхознадзором разрешающих сертификатов увеличилась с 1-2 дней, что было установлено многолетней практикой, до 6 дней. Формально это не нарушает установленные правила, но увеличивает простои судов в ожидании документов на груз", - говорится в письме.

Дополнительно Минтранс через портовые власти ввел ограничения на отход от причала уже загруженных судов на рейдовые стоянки для оформления документов, что привело к серьезным штрафам за задержку судов, а также простою элеваторных мощностей, транспорта, информирует ассоциация, сообщает Интерфакс.

В результате торговые операции затрудняются, а временами полностью останавливаются, сетуют авторы письма.

В письме подчеркивается, что ассоциация поддерживает шаги правительства по сдерживанию продовольственной инфляции и стабилизации ситуации на зерновом рынке, но просит ослабить административное давление.

Россия с 1 февраля 2015 года вводит экспортную пошлину на пшеницу в размере 15% стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну.

По оперативным данным ФТС, с 1 июля по 24 декабря Россия экспортировала 20,4 млн тонн зерна, что на 30,1% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Читайте также:

Хлеб дорожает, потому что зерно уплывает?

Цены на продукты растут без причин

Агропром России догонит Европу за 10 лет

Проблемы села: зерна много, техники мало

Читайте последние новости на сегодня


Грозит ли нам голод?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии