Источник Правда.Ру

Россия и Украина согласовали основные положения газового договора

Россия и Украина согласовали основные положения газового договора. 302545.jpeg

Допсоглашение по контракту "Нафтогаза" и "Газпрома" будет подписано только в том случае, если Киев договорится с ЕС о финансовых гарантиях.

Основные параметры, которые лягут в основу протокола в трехстороннем формате и допсоглашения по контракту "Нафтогаза" и "Газпрома", согласованы. Об этом по итогам переговоров РФ, Украины и ЕС в Брюсселе заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Достигнуты договоренности по цене, по механизму реструктуризации задолженности, предоплате, по желанию наших партнеров в ноябре-декабре получить определенные объемы газа. Сейчас идет техническая доработка непосредственно документов, которые будут подписаны", - заявил министр.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что протокол в трехстороннем формате и допсоглашение будут подписаны только в том случае, если украинская сторона и Еврокомиссия достигнут согласия по двухстороннему протоколу, где прописаны финансовые гарантии Еврокомиссии Украине.

Как отметил Новак, пока никаких письменных гарантий о предоплате газовых поставок предоставлено не было. "Сегодня было заявлено что Украина изыщет эти средства (на предоплату - ИФ) и такие переговоры были проведены с Еврокомиссией между финансовыми организациями. Нам было заявлено, что на объем газа в 4 млрд куб м Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки", - сказал Новак.

"Речь идет не о гарантиях, а только о заявлении украинской стороны, поскольку никаких письменных гарантий сегодня нам не было представлено. В этой связи риски по поводу того, будут средства или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги - будет газ", - отметил министр. По его словам, переговоры будут продолжены 30 октября.

В ночь на 30 октября стало известно, что участники трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии по газовой проблеме перенесли время возможной пресс-конференции на утро четверга.

Еврокомиссия сообщала, что общение с прессой намечено на 8:30 по брюссельскому времени (10:30 по Москве). При этом отмечалось, что пресс-конференция состоится в случае подписания сторонами соглашения.

Читайте также: Реверс газа обеспечен. Как теперь насчет угля?

Европа соберет газа с мира по нитке?

Лишь бы не было газовой войны!

Войну на Украине остановит газ

 Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня, 30 октября 2014 года


"Было ясно, что Украина за газ не заплатит"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Вячеслав Кормилицын Аваков поручил вернуть Крым и Донбасс в этом году
Рауэль Мухамедьяров(Facebook) Яков Кедми: США превратятся в Японию
Вячеслав Кононов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Leshyi Ростовскому священнику, устроившему ДТП в пьяном виде, запретили проводить службы
Oleg Seleznev Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Николай Иванович Чёрный Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Владимир Семухин(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Tot Samyi ЕСПЧ мстит России за американцев
Grigory Kaganitsky Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных экономик
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии