Источник Правда.Ру

Из крупных запасов сланцевых нефти и газа на юге Англии реальными оказалось полпроцента

Вопреки оптимистичным и, местами, самонадеянным, заявлениям английских политиков относительно своей сырьевой независимости, реальные оценки запасов сланцевой нефти и газа в стране оказались более чем скромными.

Исследование Геологической службы Великобритании опровергло оценки о наличии на юге Англии крупных запасов сланцевых нефти и газа. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на местные СМИ.

Работавшие по заказу властей эксперты указали на фактическое отсутствие признаков сланцевого газа в бассейне Уилд (Weald Basin), который находится на территории графств Гемпшир, Суррей, Вест Сассекс и Ист Сассекс, а также Кент.

В отношении сланцевой нефти геологическая служба оценила ее запасы в бассейне на уровне 4,4 млрд баррелей. Однако технически извлекаемыми специалисты признают только от 50 до 220 млн баррелей.

Даже 220 млн баррелей - это лишь около 0,5% объемов, добытых с 80-х годов прошлого века на шельфе в Северном море (40 млрд баррелей), а не треть от них, как утверждалось прежде. В британском правительстве еще недавно потенциал сланцев описывали как "Северное море на суше".

Геологическая служба Великобритании в прошлом году опубликовала оценки, что на севере Англии имеются крупные запасы сланцевого газа, которых хватило бы на десятилетия обеспечения потребностей страны в "голубом топливе". Однако, как предостерегают аналитики, до тех пор, пока бурение и разведка соответствующих скважин не будут поставлены на поток, не будет ясности, какая доля этих оценочных запасов окажется коммерчески извлекаемой.

Между тем, в интервью Pravda.Ru научный руководитель Институт экономики природопользования и экологический политики НИУ ВШЭ Александр Багин объянил почему добыча сланцевого газа и нефти является опасной для человечества: "Технология добычи сланцевого газа, построена на множественных гидроразрывах пласта. Происходит ударное разрушение для того, чтобы разбить подземные подоттоки, препятствующие сбору поступлений в резервуар. За счет этого достигается повышение отдачи нефти и газа - сланцевая нефть, сланцевый газ. То есть эта технология основана на активном воздействии, которое сопровождается тем, что в подземные воды попадают углеводороды. Они отражаются на качестве той воды, которая используется, в том числе, и для питьевого водоснабжения. С геологической точки зрения, это технология является эффективной, но с точки зрения воздействия на окружающую среду, она общепризнанно является агрессивной".

Читайте также:

Владимир Путин: Отказавшись от российского газа, Европа совершит глупость

Британские ученые: Евросоюзу грозит кризис из-за нехватки природных ресурсов

Сланцевая катастрофа: от Техаса до Львова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Китай предпочел "Газпром" сланцевой революции"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы