Источник Правда.Ру

Россия стала донором Запада: Вместо нефти - фантики - эксперт

Россия закончила 2015 год с профицитом торгового баланса - 145,6 млрд долларов и трехкратным сокращением оттока капитала (за 2015-й он- $56,9 миллиарда по сравнению со $153 миллиардами за 2014-й) .

По оценке ЦБ, положительное сальдо текущего счета платежного баланса России в 2015 году укрепилось на 12,7% до 65,8 млрд долларов.

Как при таких низких ценах на нефть сальдо торгового и платежного баланса осталось положительным, и почему полученный капитал не утекает из России?

Об этом Pravda.Ru рассказал Валентин Катасонов, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, экономист и руководитель Русского Экономического Общества им. С. Ф. Шарапова.

"У нас было большое  положительное сальдо платежного баланса за счет текущих операций. Отчасти это падение  компенсировалось  благодаря уменьшению дефицитного баланса по торговле услугами и за счет того, что сократился отток капитала в виде инвестиционных доходов. Но позиция, связанная с торговлей, ухудшилась, и это  связано с тем, что уменьшились расходы по импорту туристических услуг",- пояснил в беседе с Pravda.Ru руководитель Русского Экономического Общества им. С. Ф. Шарапова.

"Если у нас сокращаются экспортные доходы, мы вынуждены "ужиматься" и по части импорта. Так что тут все взаимосвязано.  Россия фактически выступала донором стран Запада, мы экспортировали природные ресурсы и продолжаем их экспортировать, но взамен  получаем даже не фантики, а просто какие-то записи в счетах. Это даже не деньги, потому что любые санкции могут заблокировать все наши "нолики". Поэтому ни в коем случае нельзя  слишком выдвигаться с экспортом",  -  заключил эксперт.

Читайте последние новости  Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Владимир Козьмин На каждого россиянина приходится по 10 литров спирта в год
Syl Stall Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Бек Александр Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Галина Суровегина Западные СМИ в шоке от "зловещей" речи Трампа
Elena Manafova Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
РАИСА Тищенко Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
vkontakte_213956965 Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Abraxas Archont В Москве поезд задавил женщину на глазах ее дочери