Источник Правда.Ру

Россия стала донором Запада: Вместо нефти - фантики - эксперт

Россия закончила 2015 год с профицитом торгового баланса - 145,6 млрд долларов и трехкратным сокращением оттока капитала (за 2015-й он- $56,9 миллиарда по сравнению со $153 миллиардами за 2014-й) .

По оценке ЦБ, положительное сальдо текущего счета платежного баланса России в 2015 году укрепилось на 12,7% до 65,8 млрд долларов.

Как при таких низких ценах на нефть сальдо торгового и платежного баланса осталось положительным, и почему полученный капитал не утекает из России?

Об этом Pravda.Ru рассказал Валентин Катасонов, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, экономист и руководитель Русского Экономического Общества им. С. Ф. Шарапова.

"У нас было большое  положительное сальдо платежного баланса за счет текущих операций. Отчасти это падение  компенсировалось  благодаря уменьшению дефицитного баланса по торговле услугами и за счет того, что сократился отток капитала в виде инвестиционных доходов. Но позиция, связанная с торговлей, ухудшилась, и это  связано с тем, что уменьшились расходы по импорту туристических услуг",- пояснил в беседе с Pravda.Ru руководитель Русского Экономического Общества им. С. Ф. Шарапова.

"Если у нас сокращаются экспортные доходы, мы вынуждены "ужиматься" и по части импорта. Так что тут все взаимосвязано.  Россия фактически выступала донором стран Запада, мы экспортировали природные ресурсы и продолжаем их экспортировать, но взамен  получаем даже не фантики, а просто какие-то записи в счетах. Это даже не деньги, потому что любые санкции могут заблокировать все наши "нолики". Поэтому ни в коем случае нельзя  слишком выдвигаться с экспортом",  -  заключил эксперт.

Читайте последние новости  Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Arnold Ⓑ Гейдар Джемаль: Ислам спасет Европу через кровь
Наира Багирян(Хачатурян) Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
Spassky Kochan Подполковник СБУ задержан за нападение на машину инкассаторов
ivan ivanov(Одноклассники) Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Oleg Kirichenko Порнократия: Депутат Верховной рады попался на "клубничке" во время заседания
Oleg Kirichenko Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
ivan ivanov(Одноклассники) Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Oleg Kirichenko Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Oleg Kirichenko Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Oleg Kirichenko Мировые СМИ обрушились с критикой на МОК за решение по России