Источник Правда.Ру

Саудовская Аравия и ОПЕК показали, что могут управлять ценами на нефть - аналитик

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил, что Эр-Рияд не манипулирует нефтяным рынком.

"Манипулировать рынком нефти, тем более — делать это последовательно, невозможно. Если вы пытаетесь делать это, то в конечном итоге промахнетесь и заплатите огромную цену", — заявил министр.

Можно ли манипулировать нефтяным рынком? Делает ли это Саудовская Аравия?

Об этом Pravda.Ru рассказал Вячеслав Кулагин, директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН.

"Если манипуляция — это прямое управление ценами, то сейчас это невозможно. Рынок достаточно диверсифицирован, и ни один из его участников не может оставлять ту цену, которую он хочет. Но возможность влиять на рынок есть, в том числе, у той же Саудовской Аравии",- отметил Вячеслав Кулагин.

"Это наглядно показал 2008 год, когда на фоне мирового кризиса цены стали тоже обваливаться, и тогда Саудовская Аравия активно включилась вместе с ОПЕК в квотирование поставок нефти на рынок. Были и в предыдущие годы такие же примеры, в предыдущие десятилетия, когда ОПЕК за счет квотирования добычи управлял рынком",- считает аналитик.

Корреспондент Правды.Ру спросил главу Центра изучения мировых энергетических рынков, чем тогда объясняется падение нефтяных цен.

"Снижение обусловлено тем, что у нас был достаточно затяжной период высоких цен. На фоне его было введено много проектов, соответственно, на рынке стало большое предложение сырья. Если бы спрос рос с прежними темпами, цена была бы другая. А сейчас просто перепроизводство нефти, избыток предложения на еле живом рынке",- разъяснил Вячеслав Кулагин.

"Многие компании работают себе в убыток. И это действительно большая проблема, что мы видим и на примере России. А если говорить о Саудовской Аравии, то там проблемы еще больше. Потому что только за последний год Саудовская Аравия порядка 100 миллиардов долл. потеряла из своих резервных фондов. И чем дальше, тем ситуация будет становиться все хуже", — резюмировал эксперт.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада