Источник Правда.Ру

Труба раздора: "Северный поток" пугает США и раскалывает Евросоюз

Чем ближе начало реализации проекта "Северный поток-2", тем серьезнее разгораются вокруг него страсти.

Конфликт  обретает форму "классической драмы времен холодной войны": Москва и Вашингтон ведут сражение за влияние в Европе, а между ними застрял Берлин, пишет газета Politico.

Поставки газа по дну Балтийского моря напрямую в Германии  очень беспокоят Вашингтон, Брюссель и Варшаву, опасающихся, что газопровод станет своего рода "дипломатической дубинкой" в руках Москвы, позволяющей ей влиять на поставки голобого топлива в Европу, при этом не нанося никакого ущерба немецкому рынку. Как отмечает издание, если проект "Газпрома" будет реализован, его доля на рыке Германии выратет до 60% вместо нынешних 40%.

"Некоторые европейские страны громко сигнализируют о том, что последствия реализации "Северного потока" коснутся не только отношений Москвы и Берлина. Мы продолжаем выражать обеспокоенность "Северным потоком" как на общеевропейском уровне, так и внутри Германии", - приводит газета слова посла США в Германии Джона Эмерсона.

Politico отмечает, что в Берлине недовольны попытками Белого дома повлиять на ход дискуссии о строительстве газопровода. "Есть вопросы, которые европейцам следует решать самостоятельно", - парировал немецкий посол в Вашингтоне Питер Виттиг. Американцы, по словам дипломата, "подхватили страхи других европейских стран".

Одним из самых активных противников проекта стала Украина, которая в ужасе от перспективы потери $2 млрд в год за транзит газа, который сейчас проходит по газопроводу "Братство", делая Киев главным транзитером в Европе.

Кроме того, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия в конце прошлого года направили в Брюссель письмо с критикой проекта, заявив, что он может усилить зависимость Европы от газа из РФ, ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и ЕС, привести к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.

Отчаянно сопротивляется реализации "Северного потока-2" и сам Брюссель, который пытается найти правовые рычаги для остановки проекта, однако сделать это трудно.

Генеральный директорат Еврокомиссии по энергетике пришел к выводу, что проект целиком подпадает под регулирование ЕС, включая части газопровода, идущие по дну Балтийского моря, замечает газета. В этом случае вступили бы в силу правила Евросоюза, запрещающие поставщику газа одновременно владеть инфраструктурными объектами, что лишило бы "Газпром" контроля над газопроводом. Тем не менее, правовой корпус Еврокомиссии пришел к выводу, что правила регулирования энергетического рынка ЕС к проекту не применимы.

"Если позиция Правового директората будет принята, то Евросоюз не сможет заявлять о применимости европейского энергетического законодательства к любой части "Северного потока-2", - гласит аналитическая записка Генерального директората ЕК по энергетике.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50% в специально созданной компании Nord Stream-2 AG, европейским компаниям BASF, E.On, Engie, OMV, Shell - по 10% в проекте.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, глава российского газового холдинга "Газпром" Алексей Миллер заявил, что проект "Северного потока-2" реализуется в строго запланированный срок. Для этого в сентябре текущего года будет проведен тендер на укладку труб газопровода, а победитель его начнет работы в начале 2018 года. 

Украина уже успела подать официальную жалобу в Еврокомиссию касательно дела строительства "Северного потока-2". По словам премьера Яценюка,  это политический проект. "Мы просим Еврокомиссию начать расследование и остановить этот антиевропейский, антиукраинский, антисловацкий, антипольский проект. Мы не хотим позволить россиянам переиграть нас", - заявил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии