Источник Правда.Ру

Иван Капитонов: Европе пора понять, что у нас тоже есть возможность надавить

Иван Капитонов: Европе пора понять, что у нас тоже есть возможность надавить. 309058.jpeg

Корреспондент Pravda.Ru  в беседе с доцентом кафедры госрегулирования ИГСУ, кандидатом экономических наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Иваном Капитоновым узнал, какой реакции следует ожидать со стороны Евросоюза в ответ на ультиматум Алексея Миллера о самостоятельном строительстве трубопровода до Греции странами Европы.

"Следует ожидать достаточно резкой реакции и критики, а также  попыток диверсифицировать источники газа в Евросоюз, которые, кстати, активно предпринимались и ранее. Дело в том, что,  по всей видимости, Миллер рассчитывает на отсутствие такой возможности.  Если  мы говорим о сжиженных источниках газа, то под них нужно строить соответствующую инфраструктуру, что требует значительно больших инвестиций и очень больших пространств, таких, как портовая инфраструктура, прежде всего. То, что такие поставщики будут найдены, вполне реально. Но создать такую инфраструктуру в ближайшее время довольно сложно".

В беседе с корреспондентом Pravda.Ru кандидат экономических наук РАНХиГС при Президенте РФ Иван Капитонов предположил, на что в связи с данными обстоятельствами рассчитывает глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Видимо, Алексей Миллер рассчитывает на то, что  реакция ЕС будет  острой, но это все будет сглажено отсутствием реальной возможности диверсифицироваться и отказаться от услуг его компании".

Корреспондент Pravda.Ru  в беседе с доцентом кафедры госрегулирования ИГСУ, кандидатом экономических наук РАНХиГС при Президенте РФ Иваном Капитоновым узнал, как выглядит позиция России в целом в данном вопросе.

"Мы стали говорить жестче. У нас наконец-то проявляется то, что давно должно было случиться - мы начинаем показывать свою линию и свою силу, которая у нас присутствует, как и правота во многих вопросах этой сферы. И европейским партнерам давно пора уже понять, что у нас есть возможность действительно надавить и не только односторонне воспринимать давление со стороны. Мы можем сделать ответы, и достаточно адекватные".

Читайте также:

Александр Перов: "Газпром" получит сильного партнера в лице Турции

"Газпром": "Турецкий поток" - единственный маршрут для поставки российского газа в Европу

Европа просит Россию вернуть ей "Южный поток"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 


Российский газ: путь на Восток
Темы
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ
Комментарии
владимир савельев На грани паники: Почему США боятся, что Россия рассекретит их спутники
bugbu mijio Челик все-таки ответит за убийство российского пилота?
Jotis Miglis(Mail.Ru) Челик все-таки ответит за убийство российского пилота?
Александр Мельников(Google) Савченко надоела Украине? Ее уличили в связях с российской разведкой
Jotis Miglis(Mail.Ru) Челик все-таки ответит за убийство российского пилота?
Jotis Miglis(Mail.Ru) Челик все-таки ответит за убийство российского пилота?
Илья Владимирович Россия и США накануне военного столкновения в Сирии - мнение
Mark Tvain Савченко надоела Украине? Ее уличили в связях с российской разведкой
Евгений Яворский Без перемен: Зюганов опять возглавил коммунистов на выборах
Жорик Волков Без лишнего шума: Россия возобновила поставки электроэнергии на Украину