Источник Правда.Ру

К концу года рубль может упасть до критической отметки в 100 рублей за доллар – точка зрения

Сегодня произошел обвал на Шанхайской бирже. Индекс упал на 8,5 процента. Может ли это спровоцировать масштабный мировой кризис на фондовом рынке и каковы будут последствия? На этот вопрос корреспонденту Pravda.Ru ответил замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

Он пояснил, что все зависит от того, насколько мировой рынок вовлечен в игру на шанхайской фондовой бирже, то есть, кто туда вкладывал большие деньги, те, конечно, потеряют. "А для китайской экономики — это, как комар укусил. Потому что вообще все обороты на Шанхайской фондовой бирже составляют всего пять процентов от объема валового внутреннего продукта. И на основную массу населения игры с ценными бумагами никак не влияют", — сказал Андрей Островский.

Однако, добавил он, последствия будут для тех, кто играет на фондовой бирже. "Игроки вкладывают деньги в акции какой-то компании и потом рассчитывают их продать и получить прибыль. Для них — это очень сильный удар, но таких людей не так много и, как недавно выяснилось, они не только не имеют экономического образования, но и не обладают элементарным. Некоторые даже читать и писать не умеют", — отметил он в беседе с журналистом Правды.Ру.

Отвечая на вопрос о будущем российского рубля, эксперт подчеркнул, что он уже обвалился и падать ему некуда. "Мне вообще говорили, прогноз до конца года — 100. И я охотно верю этим цифрам, потому что у нас абсолютно непрофессионально работает Центробанк и финансово-экономический блок. У нас рассчитывают на то, что цены на нефть вырастут, но у нас никакой промышленной политики в стране нет, производство не стимулируется, не определены приоритетные отрасли. Насколько я знаком с предварительными итогами нашей экономики, у нас минус 6,4 процента падения ВВП только за первую половину этого года. И куда нам дальше-то еще падать?", — говорит Андрей Островский.

В завершении разговора с корреспондентом Правды.Ру он выразил уверенность, что нефть не подорожает в ближайшее время, поскольку на рынок вышел Иран. "Как только на рынке появляется нефть из какой-то страны, которая по каким-то причинам не имеет возможности торговать открыто на мировом рынке или открыты новые месторождения, цена автоматически падает. Это выгодно как раз для Китая, который является основным покупателем нефти на мировом рынке", — пояснил он.

Читайте также:

Паника при обвале рубля неуместна, надо держать средства в разных корзинах - точка зрения

Обвал рубля - это временно и не мегадраматично - финансовый аналитик

Доллар - пирамида Хеопса или пирамида Мавроди?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


На "длинном" горизонте - укрепление рубля
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы