Источник Правда.Ру

"Поправки к закону о торговле ничего не решат"

 

Поправки Ирины Яровой к закону о торговле, направленные на удешевление "входа на полку", вызовут перераспределение 540 млрд руб. между торговцами и поставщиками, подсчитали эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Законопроект, снижающий выплаты поставщиков торговым сетям и сроки оплаты поставленных товаров, принят в первом чтении в мае.

Прокомментировать закон в интервью Pravda.Ru согласился председатель комитета ТПП по развитию потребительского рынка Александр Борисов.

Эксперт заявил, что относится к данному закону резко отрицательно: "Поправки были подготовлены людьми, которые совершенно не понимают рыночные механизмы, не знают реалий работы крупных торговых сетей, отстали от понимания того, что в отношениях между крупнейшими ритейлерами и региональными ритейлерами и крупными игроками — поставщиками уже достигнут компромисс, уже найдены алгоритмы взаимодействия. Создан кодекс добросовестных практик. Задача сейчас заключается в том, чтобы не мешать сейчас этому процессу саморегулирования на рынке, а добиться того, чтобы к этому процессу присоединились неорганизованная торговля и поставщики. То есть те, кто не входит в союзы, кто не заинтересован в создании цивилизованного лица рынка. А они вместо этого продолжают утверждать то, что сети мешают отечественным производителям. Хотя сети за отечественными производителями качественных продуктов гоняются, ищут их, помогают им в их собственном развитии, предоставляя свою экспертизу и даже порой кредитуя их. Авторы поправок оторваны от реальной жизни и просто хотят пропиариться", - заявил Александр Борисов.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру, могут ли потребители ожидать повышения качества продаваемой продукции и установления "справедливой" цены, эксперт сообщил, что принятые поправки приведут к обратной ситуации.

"Добиться повышения качества можно в том случае, если будет расти конкуренция и среди поставщиков, и среди сетей. У нас сейчас сети работают только в крупных населенных пунктах. Две трети населения по-настоящему сетями не обслуживаются. И попытка придавить сеть — это значит отодвинуть развитие цивилизованной торговли по всей территории страны", - полагает Александр Борисов.

Говоря о том, как можно усовершенствовать закон о торговле, Борисов отметил, что в своей действующей редакции закон распространяется только на торговлю продовольствием, то есть, лишь на 46% реализуемых товаров.

"Он не отвечает своему названию "Об основах государственного регулирования торговой деятельности". Этот закон, так же, как и нынешние поправки, в свое время пытался решить одну острую, но точечную проблему взаимоотношений сетей и поставщиков. Он эту проблему не решил и эти поправки, тем более, ничего не решат", добавил эксперт.

Удовлетворение интересов всех трех заинтересованных групп — ритейлеров, покупателей и производителей возможно по мере развития рыночной экономики в стране, улучшения условий для ведения хозяйствующей деятельности, сокращения коррупции, улучшения финансовой системы, но самое главное — нужно дать людям возможность производить как можно больше и развивать систему современной торговли по всей территории страны, а не только в больших и крупных городах, считает Александр Борисов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россию ждёт скачок цен на продукты?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался