Источник Правда.Ру

Светлана Криворучко: Принимая в ЕС слабые страны, Европа ищет рынки сбыта для собственных товаров

Светлана Криворучко: Принимая в ЕС слабые страны, Европа ищет рынки сбыта для собственных товаров. 293627.jpeg

Европейский союз приглашает в свой состав все новые страны, при этом большинство из  них относится с достаточно бедным государствам. Однако, ни одно из них так и не получило от вступления в ЕС тех преимуществ, на которые был изначальный расчет  - экономика не только не начинает расти, напротив, часто наблюдается еще большее падение показателей. Почему так происходит, и с какими проблемами столкнутся в ЕС Украина, Грузия и Молдавия Pravda.Ru рассказала сотрудник финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, доцент и директор центра "Платежные системы" Светлана Криворучко. 

- Какими могут быть  экономические последствия от ассоциации с ЕС для Украины, Молдавии и Грузии?

-Я не знаю,  почему эти республики верят, в то,  что они искренне нужны Европе со своими товарами. В первую очередь, Европа ищет рынки сбыта для собственных товаров, и все их правила, требования по организации торговли,  давно направлены на защиту основных участников ЕС и на расширение рынков сбыта производимой ими продукции.

Осуществленное  ранее  присоединение слабых стран восточной Европы к  ЕС показало, что никаких выгод эти страны не получили.  Более того, их промышленность, в том числе сельское хозяйство,  постепенно приходит в упадок в связи с тем, что их продукция не востребована в Европе,  а продавать куда-то еще свои товары они уже не могут. Так случилось с Болгарией, например.

Таким образом, эти популистские решения в большей степени  политические, нежели экономические. С экономической точки зрения они не просчитаны и не обоснованы. К сожалению, политические интересы  превысили экономическую целесообразность.  И хотя  пока мы наблюдаем у них эйфорию, тем не менее,  она неизбежно закончится и они осознают все последствия.  

Вопрос в том,  можно ли будет тогда  еще что-то сделать или уже будет поздно? Опыт стран восточной Европы показывает, что вхождение в ЕС несет скорее негативные последствия, чем позитивные для слабых экономических стран.   

- Как отразится это на миграционном потоке в Россию? Должна ли Россия предпринимать какие-то меры против трудовых мигрантов из Украины или Молдавии?

- Вы знаете, это уже, наверное, не экономический вопрос, а скорее  политический. Дело в том, что Россия нуждается в квалифицированных кадрах, и по большому счету то, что мы привлекаем людей и у нас есть работа имеет положительный эффект и для России, и для людей, которые могут за счет этой работы содержать свои семьи.  Если мы будем вынуждены закрыть границы в ответ на действия  Украины, то это в первую очередь ударит по украинцам, которые у нас давно работают. А вот нужны ли они будут на европейском рынке труда при том, что во многих странах Европы высокая безработица, это еще вопрос, покажет время.

Но как говорят,  старый друг -  лучше новых двух. Я считаю, что  Украина больше проиграет, чем выиграет,  равно как и Молдавия.  С нами у них один язык, общие социальные корни,  история - все это помогает сотрудничеству. На сегодняшний день в Европе высокий уровень безработицы, очень высокий, особенно в посткризисных странах Нужны ли им там дополнительно еще люди,  которые будут претендовать на их рабочие места? Наверное, нет.

Будут ли меняться таможенные соглашения России с этими тремя странами?

- Сейчас обсуждается вопрос,  о том,  что мы будем вынуждены отменить нашу беспошлинную торговлю из-за того, что  Украина присоединяется к торговым правилам ЕС.  Соответственно, она не сможет соответствовать  нашим требованиям, и быть участником наших торговых соглашений. О на выбрала свой путь в ЕС,  и все  наши соглашения, связанные, например,  с  отменой торговых пошлин очевидно, будут отменены.

-Будут ли товары из Грузии, Молдавии и Украины дороже стоить на российском рынке?

-Они вряд ли будут стоить дороже,  потому что рынок очень быстро замещаем, и если эти товары выйдут на рынок по повышенным ценам, они будут просто вытеснены другими товарами.

Тем более, что они продают в основном  сельскохозяйственную продукцию, и  у нас есть масса предложений от других стран, есть Турция, Греция, которые также  поставляют аналогичные товары. Кто победит в этой конкуренции - покажет время.

Ничего хорошего в  разрыве  старых сформировавшихся связей я не вижу.  Потому что порвать отношения  легко,  а создавать новое - сложно.

Но повторяю: Европа принимает эти страны не для поднятия их уровня жизни, хотя это и декларируется, а для расширения своих рынков сбыта своих товаров. Это скрытая форма торговой экспансии. 

Читайте также: Украина не хочет покидать российский рынок

Аза Мигранян: Договор об ассоциации добьет экономику Украины

Александр Исаев: Открытие рынка для товаров из Восточной Европы обречет Молдавию на смерть

Украинцы отнимут рабочие места у таджиков?

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Евросоюз возьмёт Украину в рабство"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Татьяна Павлова(Facebook) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Геннадий Марков Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
vkontakte_404656194 Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Вячеслав Кононов Юрист: По уму МВФ давно должен прекратить финансирование Украины
Шура Мурова Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
????? 000 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
????? 000 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"