Источник Правда.Ру

Виталий Цымбал: Россия может отказаться от двух "Мистралей"

Виталий Цымбал: Россия может отказаться от двух

Ведущий научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, доктор технических наук, профессор Виталий Цымбал рассказал корреспонденту Pravda.Ru, как отразятся санкции на на поставках российского оружия в другие страны.

— Россия — один из главных поставщиков оружия по всему миру. Как скажутся на экономике нашей страны санкции, направленные на ограничение торговли оружием с Россией? С какими странами, неподвластными Вашингтону, Россия сотрудничает по части вооружения? Каковы перспективы сотрудничества в этой области с Китаем?

— Я думаю, санкции никак не скажутся, потому что покупатели у нас и у США, которые впереди нас по списку продавцов, разные. С Китаем у нас все нормально. Если там и бывают какие-то недоразумения, то они связаны с тем, что иногда Китай, не уплатив положенную сумму за лицензию, уже налаживает у себя конвейерное производство. Но эти вопросы решаются в общем порядке. Так что, с Китаем и Индией отношения будут прежние.

Надеюсь, что расследование уничтожения самолета на территории Украины усилит то осторожное высказывание, которое были вынуждены сделать американцы. Что никаких свидетельств о том, что самолет сбила Россия, нет, четких свидетельств о том, что сбили ополченцы — тоже нет, а есть только предположения.

Так что в этой ситуации Малайзия не откажется от военно-технического сотрудничества. Тем более, если еще позже, после ящиков будет изучение обломков, и наверняка, будут искать поражающие элементы, но пока высказывается две версии. Либо комплекс зенитно-ракетный российского производства, либо ракета Р-60 с самолета Су-25, тоже российского производства.

Так что побудительных причин к тому, чтобы отказываться от покупки в России высокоэффективных ракет у малазийцев не будет. Этот разговор неприятный, с одной стороны, обидно за пострадавших людей, с другой стороны, на военно-техническом бизнесе это не скажется.

— Читатели Pravda.Ru интересуются, окажет ли на Россию существенное влияние разрыв контрактов о поставке "Мистралей" из Франции, а также других видов оружия из стран Евросоюза?

— Пока первый корабль из четырех близок к завершению, туда уже поехали обучаться наши члены экипажа, деньги заплачены и обратного хода не будет. Второй вертолетоносец тоже близок к окончанию работ. А третий и четвертый наши строители с самого начала, когда заключалась эта сделка, говорили, что мы сами сможем сделать такой же. Так что никаких результатов, которые бы снизили боеспособность военно-морского флота, не предвидится.

Читайте также:

"России не нужно искать союзников"

Пришло время побряцать оружием?

США срывают договоры украинских заводов с РФ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Каково будущее российской армии?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии