Источник Правда.Ру

Виталий Цымбал: Россия может отказаться от двух "Мистралей"

Виталий Цымбал: Россия может отказаться от двух

Ведущий научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, доктор технических наук, профессор Виталий Цымбал рассказал корреспонденту Pravda.Ru, как отразятся санкции на на поставках российского оружия в другие страны.

— Россия — один из главных поставщиков оружия по всему миру. Как скажутся на экономике нашей страны санкции, направленные на ограничение торговли оружием с Россией? С какими странами, неподвластными Вашингтону, Россия сотрудничает по части вооружения? Каковы перспективы сотрудничества в этой области с Китаем?

— Я думаю, санкции никак не скажутся, потому что покупатели у нас и у США, которые впереди нас по списку продавцов, разные. С Китаем у нас все нормально. Если там и бывают какие-то недоразумения, то они связаны с тем, что иногда Китай, не уплатив положенную сумму за лицензию, уже налаживает у себя конвейерное производство. Но эти вопросы решаются в общем порядке. Так что, с Китаем и Индией отношения будут прежние.

Надеюсь, что расследование уничтожения самолета на территории Украины усилит то осторожное высказывание, которое были вынуждены сделать американцы. Что никаких свидетельств о том, что самолет сбила Россия, нет, четких свидетельств о том, что сбили ополченцы — тоже нет, а есть только предположения.

Так что в этой ситуации Малайзия не откажется от военно-технического сотрудничества. Тем более, если еще позже, после ящиков будет изучение обломков, и наверняка, будут искать поражающие элементы, но пока высказывается две версии. Либо комплекс зенитно-ракетный российского производства, либо ракета Р-60 с самолета Су-25, тоже российского производства.

Так что побудительных причин к тому, чтобы отказываться от покупки в России высокоэффективных ракет у малазийцев не будет. Этот разговор неприятный, с одной стороны, обидно за пострадавших людей, с другой стороны, на военно-техническом бизнесе это не скажется.

— Читатели Pravda.Ru интересуются, окажет ли на Россию существенное влияние разрыв контрактов о поставке "Мистралей" из Франции, а также других видов оружия из стран Евросоюза?

— Пока первый корабль из четырех близок к завершению, туда уже поехали обучаться наши члены экипажа, деньги заплачены и обратного хода не будет. Второй вертолетоносец тоже близок к окончанию работ. А третий и четвертый наши строители с самого начала, когда заключалась эта сделка, говорили, что мы сами сможем сделать такой же. Так что никаких результатов, которые бы снизили боеспособность военно-морского флота, не предвидится.

Читайте также:

"России не нужно искать союзников"

Пришло время побряцать оружием?

США срывают договоры украинских заводов с РФ


Каково будущее российской армии?
Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада