Источник bigness.ru

Борис Подопригора: Французы должны выплатить неустойку за "Мистрали"

Борис Подопригора: Французы должны выплатить неустойку за
Борис Подопригора

Россия обратилась к министерству обороны Франции с просьбой дать официальное объяснение задержке поставок вертолетоносцев типа "Мистраль". Однако в ответ на запрос Москвы французское министерство сослалось на отсутствие информации, о чем сообщает РИА Новости.

Напомним, контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро, предусматривающий постройку двух французских вертолетоносцев типа "Мистраль" для ВМФ России, был подписан в июне 2011 года. После обострения ситуации на Украине и ухудшения взимоотношений между Западом и Россией, США стали активно выступать против поставки французских военных кораблей в РФ. Штрафные санкции, наступающие за неисполнение контракта, варьируются в пределах суммы от 1,5 до 3 миллиардов евро. Французская сторона выплату штрафа обсуждать не спешит.

Сегодня первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ Франц Клинцевич призвал Париж определиться, будет ли он поставлять вертолетоносцы в Россию, или же откажется от обязательств и вернет деньги. Как напомнил чиновник, цена вопроса составляет более одного миллиарда евро.

"Надо уважать и себя, и партнеров. Скажите, наконец, прямо: да или нет. Или корабли, или деньги", — приводит агентство слова Франца Клинцевича.

Ранее утром председатель президиума экспертного совета Военно-промышленной комиссии РФ Михаил Ремизов заявил, что Россия предъявит Франции санкции за непоставку вертолетоносцев "Мистраль" тогда, когда срок возможной поставки пройдет. А пока Франция еще может "потянуть" с поставками, поскольку это условие обозначено в контракте.

"Коль скоро этот контракт был подписан, я думаю, что РФ имеет полное право предъявить свои претензии. Но мне представляется, что французы все-таки не смогут отойти от тех обязательств, которые они имеют перед США. Скорее всего, США сделают все, чтобы мы эти "Мистрали" не получили. А французы, скорее всего, будут долго тянуть с выплатой компенсации. Я полагаю, что такой прогноз имеет под собой основу", — прокомментировал для Bigness. Ru ситуацию в французскими кораблями военный эксперт и переводчик, бывший заместитель командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе, полковник Борис Подопригора.

По мнению Бориса Подопригора, которое приводит издание, российская "оборонка" в Мистралях не нуждается, однако выплатить неустойку за невыполнение условий контракта французы обязаны. Читайте подробное интервью с Борисом Подопригора на страницах Bigness.Ru

Читайте также:

Борис Подопригора: Тема призыва кавказцев в армию должна быть главной в СМИ

Борис Подопригора: Киев и ополченцы заинтересованы в перемирии

Борис Подопригора: От Китая невозможно скрыть механические ноу-хау

Дмитрий Рогозин о "Мистралях": Нет никакого форс-мажора, просто Франция слаба

Кремль: Россию устроит любое решение Франции - "Мистрали" или деньги

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался