Источник Правда.Ру

Новое оружие. Зачем России утечка информации о нем?

В эти дни большой резонанс во всем мире получили кадры, показанные российским телевидением, на которых видны технические характеристики нового российского оружия — океанской многоцелевой системы "Статус-6″. На слайдах не было отметок "совершенно секретно" или "конфиденциально". Данный случай уже прокомментировал Кремль, сообщив, что таким образом новейшее оружие было рассекречено по ошибке. Прокомментировать эту историю в интервью Pravda.Ru согласился главный редактор журнала "Арсенал Отечества", председатель Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский.

Эксперт отметил, что не может комментировать появившиеся в прессе сведения, так как имел доступ к соответствующим материалам и по закону о гостайне рассказывать о них не имеет права.

"Что касается преднамеренности появления данной информации, думаю, что на таком уровне документы с грифом СС или ОВ не могут случайно вдруг появиться перед телеканалом", отметил Виктор Мураховский.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, не имеет ли эта ситуация параллелей с историей про доклад КГБ, появившийся в 70-х годах и позволивший остановить размещение ракет США "Першинг" в Европе, специалист сказал, что, возможно, появление в прессе информации о системе "Статус-6" призвано развеять иллюзию американцев о том, что их многомиллиардные расходы на ПРО в Европе или противоракетную оборону на своей территории не обеспечивают им стратегический паритет.

"Это такой ассиметричный ответ на попытку США реализовать концепцию быстрого глобального удара и обнулить стратегический и ядерный потенциал России, получив превосходство за счет развития противоракетных оборонных систем", подчеркнул эксперт.

Говоря о средствах по радиационному заражению территории потенциального противника, информация о которой также появилась в телесюжете, Виктор Мураховский отметил, что называть это оружие "грязной бомбой" некорректно, так как она не является ядерным оружием, не производит ядерный взрыв, а всего лишь разбрасывает радиоактивные вещества при помощи обычной взрывчатки.

"Что касается непосредственно ядерного оружия, то там для повышения радиационного заражения используется кобальт", отметил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия готовит разоблачения ЕвроПРО
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Саныч Сан Песков рассказал о новом сроке Путина и судьбе Навального
Алексей Гусаков Мэр Нью-Йорка и звезды Голливуда вышли на митинг против Трампа
валерий селиверстов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Серёга RU Мэр Нью-Йорка и звезды Голливуда вышли на митинг против Трампа
Степан Кудинов Тут помню, тут не помню: СПЧ поразила избирательная амнезия
Arik Karapetian Водород довели до.. сверхпроводимости!
Эдвард Томсон Семнадцать глав стран ЕС попросили Трампа не дружить с Россией
vkontakte_210261758 Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Саныч Сан Сообщение из трех символов выведет из строя любой iPhone
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"