Источник Правда.Ру

ИноСМИ: "Армата" заставила весь мир вспомнить о танках

Обозреватель чешского издания ECHO24 Лукаш Висингр анализирует изменение отношения к танковой технике в разных странах после презентации российского танка "Армата".

Автор отмечает, что еще недавно СМИ "хоронили" танковую технику, говоря о ее низкой эффективности и неактуальности в условиях современной войны, хотя эксперты предупреждали о том, что подобные оценки преждевременны.

После того, как в мае 2015 года в России был представлен новейший танк Т-14 "Армата", многие наблюдатели пересмотрели свои взгляды на танки.

Впрочем, пишет Висингр, убедиться в эффективности танковой техники можно было еще до появления "Арматы", на примере войн НАТО в Ираке и Афганистане, а также израильских операций в Газе, где танки прекрасно проявили себя в условиях ассиметричной войны. Комбинации поражающей силы, бронезащиты и проходимости, которыми обладают танки, по-прежнему нет ни адекватной замены, ни конкуренции. Хотя танки упрекают в плохой применимости в городских условиях, тем не менее, альтернативы им до сих пор не создано.

Легкая бронетехника, популярная у западных армий, проводивших операции быстрого развертывания, не способна участвовать в боях с серьезным противником, не говоря о том, что любой противник рано или поздно оснащается все более мощным оружием. Списание танков со счетов сопровождалось идеей о том, что симметричные конфликты — дело прошлого. Но события на Украине и Центральном Востоке неприятно "отрезвили" и заставили снова задуматься о важности танков.

Поэтому, пишет Висингр, в действительности многие страны задумались над совершенствованием своей танковой техники еще до появления "Арматы".

Так, например, Бундестаг еще в конце 2014 года призвал начать проект нового танка Leopard 3. Формально министерство обороны Германии начало этот проект в конце мая 2015 года, и благодаря слиянию немецкого оружейного концерна KMW с французской компанией Nexter можно ожидать, что новый танк, который сейчас создается, поступит на вооружение и французской армии.

Не приходится сомневаться в том, что вскоре новые танки будут представлены в США и Великобритании.

Усиленно работают над своими танками многие азиатские государства, такие как Китай, Япония, Южная Корея, Индия и Пакистан. Большинство из них даже не прекращали разработку танковой техники.

Таким образом, российской "Армате" придется столкнуться с серьезной конкуренцией. К примеру, китайский оружейный концерн NORINCO мгновенно отреагировал на интерес, проявленный Пекином к "Армате" и представил свой танк VT-4.

Разрабатывают свой танк и в Сербии, он будет, по некоторым данным, носить название M-20UP-1, в его конструкции есть явные заимствования у "Арматы", к примеру, решение о размещении экипажа в бронекапсуле.

Отметим, ранее Правда.Ру приводила высказывание главы научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" Олега Сиенко, который предположил, что появление новейшего танка российского производства побудит всех конкурентов активизировать свои изыскания в области танкостроения.

Читайте также: Военные эксперты признали броню "Арматы" неуязвимой

Глава УВЗ: "Армата" взбодрила конкурентов

В США посоветовали Китаю купить "Армату"

Мощь "Арматы" заключена в "шести зонах"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Главные тайны танка "Армата"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Вячеслав Кормилицын Аваков поручил вернуть Крым и Донбасс в этом году
Рауэль Мухамедьяров(Facebook) Яков Кедми: США превратятся в Японию
Вячеслав Кононов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Leshyi Ростовскому священнику, устроившему ДТП в пьяном виде, запретили проводить службы
Oleg Seleznev Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Николай Иванович Чёрный Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Владимир Семухин(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Tot Samyi ЕСПЧ мстит России за американцев
Grigory Kaganitsky Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных экономик
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии