Источник Правда.Ру

Владимир Путин и Вячеслав Кантор дали старт производству редкоземельных элементов

Запуск уникального для России производства на базе новгородского завода "Акрон" произошел в ходе визита Владимира Путина в Великий Новгород и его встречи с руководством компании, возглавляемой председателем координационного совета ПАО "Акрон" Вячеславом Кантором.

Как рассказал Вячеслав Моше Кантор Владимиру Путину, запатентованная на производстве технология включает в себя комплексную переработку апатит-нефелиновых руд и полученных в ходе этого апатитовых концентратов, из которых впоследствии получают редкоземельные элементы (РЗЭ): церий, лантан и неодим.

Редкоземельные элементы являются важнейшей составляющей для промышленности, однако до недавнего времени Россия практически не занималась собственным производством этих элементов, пояснил Вячеслав Кантор. Первые научно-исследовательские разработки в этом направлении научный центр ПАО "Акрон" начал еще 15 лет назад, и наконец Моше Кантор представил их результаты Владимиру Путину во время визита на предприятие 29 июля.

Особенное внимание Владимира Путина Вячеслав Кантор привлек к уникальности разработанного метода: по сути новое производство использует для получения редкоземельных металлов отходы от заводов по производству минеральных удобрений, входящих холдинг. Это в свою очередь обеспечивает низкую себестоимость производства.

Владимир Путин высоко оценил перспективы и инновационность нового производства. "Спектр применения редкоземельных металлов весьма широк: нефтехимия, энергетика, судостроение, автопром, электроника, строительная индустрия. С эффективной работой промышленности редкоземельных металлов связано решение многих задач в экономике и в сфере безопасности страны", — пояснил Владимир Путин в ходе совместной встречи с представителями правительства и бизнеса, в том числе — руководством ПАО "Акрон" под председательством Вячеслава Кантора.

Как отметил Моше Кантор, запуск уникального производства — это шаг в сфере импортозамещения РЗЭ на российском рынке, куда сегодня они поступают преимущественно из Китая. Недаром проект входит в госпрограмму "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности".

По словам Вячеслава Кантора, первые 20 тонн продукции уже были отгружены покупателям в 2015 году, так что единственная в России установка по разделению концентратов РЗЭ уже доказала свою работоспособность. Вячеслав Кантор отдельно подчеркнул, что сегодня продукция направляется полностью на нужды внутреннего рынка. При дальнейшем развитии проекта и внедрении подобных производств в других регионах это станет серьезным подспорьем для развития промышленности всей страны, а значит — и российской экономики в целом, уверен Кантор.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Роналду-красавчик спрятал от налогов миллионы евро
Spassky Kochan Администрация Обамы впервые унизила Трампа
facebook_207429216362974 Сноуден рассекретил тайны правосудия в США
Georgy Sergatsky На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Игорь Егоров Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Adam Adem Гейдар Джемаль умер от тяжёлой болезни
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Эльвира Гарифуллина (Bowerman) США побоятся вводить меры против наших дипломатов
Андрей Иваненко(vkontakte) Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Британскую армию учат воевать против российских танков