Источник Правда.Ру

"Поддержка несырьевого экспорта может принести больше вреда, чем пользы"

В Центре международной торговли прошла конференция, на которой бизнесу была презентована новая структура поддержки несырьевого экспорта - созданный в июле 2015 года при Внешэкономбанке Российский экспортный центр (РЭЦ). Как признал выступивший на мероприятии министр экономического развития Алексей Улюкаев, сейчас поддержка экспорта обрабатывающей промышленности особенно необходима, поскольку внешняя торговля сырьем больше не может служить источником экономического роста.

О своих оценках перспектив российского экспорта продукции обрабатывающей промышленности в интервью Pravda.Ru рассказал первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

По мнению эксперта, мнение о том, что экспорт сырья не может быть источником роста, ошибочно, и этот вид экспорта служил и будет служить этой задаче.

 «Конечно же, разговор идет о диверсификации и поддержке экспорта продуктов переработки с высокой добавленной стоимостью высокотехнологичной продукции, и это требует государственной поддержки и субсидий.  Но поддержка должна осуществляться именно тем производителям, которые действительно производят и способны произвести   конкурентную продукцию, которая может принести и дополнительно валюту в страну и пополнить бюджет. Это направление работы прежде всего носит антикризисный характер, это поддержка отраслей, которые дают дополнительный доход в бюджет и являются конкурентоспособными. Данные меры принимаются в русле антикризисных решений, направленных в правительство Союзом промышленных предпринимателей», рассказал Мурычев.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, чем отличается выход на внешний рынок крупных и средних предприятий, эксперт отметил, что у среднего бизнеса возможностей, конечно, меньше и они ограничены в сравнении с крупным традиционными экспортным бизнесом.

 «Поэтому в этой связи попытки, которые предпринимают для того,  чтобы различными инструментами поддержать экспортный потенциал средних компаний являются вместе с тем попытками поддержать само государство. Несырьевой бизнес нуждается в помощи.

Это и одна из главных стратегических задач государства, связанная с тем, что мы должны менять структуру нашей экономики, не подавляя при этом экспортный потенциал сырьевого бизнеса, а создавая, прежде всего, дополнительные возможности для поддержки несырьевой составляющей. В этом и будет главный залог структурных преобразований. 

Когда кто-то говорит, что за счет сырья нужно строить и поддерживать несырьевой сектор, это, конечно, совершенно неправильная политика, которая принесет больше вреда, чем пользы. Надо понимать, что Россия -  страна с природными богатствами, главная составляющая   бюджета  - это поступления  за счет поставок энергоносителей на внешние рынки и ни в коем случае нельзя подавлять этот рынок, иначе мы тут можем получить больше проблем, чем имеем до сих пор.

 Как мы ни говорим 20 лет о диверсификации экономики, о структурных преобразованиях, пока у нас слабо получается сделать это, и сейчас основные доходы для формирования бюджета идут от продажи энергоресурсов. 

Но важно также и формировать программы, создавать условия, инструменты для поддержки не нефтяного сектора экономики, которая бы дополняла возможности бюджетного  формирования, валютной составляющей за  счет развития новых технологических отраслей, промышленной обработки, машиностроительного сектора, станкостроения и т.д», сказал Мурычев и добавил, что очень важно отделить средний бизнес, который занимается  торгово-посредническими операциями от тех, которые работают на ниве промышленного производства - последних и следует поддерживать. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 


"Российские инновации использует только Запад"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Vik Ganz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Николай Денисов(Facebook) Евродепутат: Украинцы могут даже не мечтать о работе или ПМЖ
Vik Ganz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Хачатурян ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Aлександр Лапушкин Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
vkontakte_357234084 Творцы и гранты
савелий шумилин Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Евгений К(Google) Творцы и гранты
Олег Барсуков(Одноклассники) В Москве неизвестные похитили и обокрали 82-летнюю продавщицу грибов