Источник Правда.Ру

"Уралвагонзавод": оптимизация не значит безработица

Вокруг "Уралвагонзавода" разгораются нешуточные страсти. Более того — явно нездоровые, и, ввиду запредельной неадекватности происходящего, способные перерасти в ужас и катастрофу.

Митинг в защиту "Уралвагонзавода" планируется провести в Нижнем Тагиле. Об этом корреспонденту агентства "Росбалт" сообщил организатор акции Илья Коровин.

Проведение мероприятия согласовано с городской властью. Митинг запланирован на пятницу, на площади у машиностроительного техникума.

"Уралвагонзавод" — это градообразующее предприятие, но его работники уже больше года ничего не производят, получают две трети зарплаты, — рассказал активист агентству.- В городе также безработица, закрываются бизнесы. А теперь еще стало известно и об "оптимизации": вышел приказ о сокращении с предприятия 2,5 тысяч человек. Поскольку профсоюз ничего не делает, было решено организовать митинг".

По словам Ильи Коровина, протест будет адресован как руководству "Уралвагонзавода", так и федеральным властям.

Жители Нижнего Тагила считают необоснованными утверждения о невостребованности продукции завода и рабочих рук.

"Везде говорится о программах импортозамещения. И ведь, действительно, 60% вагонного парка изношено. При этом на "Уралвагонзаводе" ничего не производится, и еще и людей сокращают", — констатировал организатор акции.

Так ли это все на самом деле? Ситуацию в Нижнем Тагиле прокомментировал директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий: "У "Уралвагонзавода" за спиной государство, и заказы все-таки есть. Если бы не эти санкции, все было бы совсем нормально. На заводе объявлено о плановой оптимизации, большая часть которой пройдет в так называемом "зеленом коридоре", когда людям выплачивают три оклада и они уходят по собственному желанию. Поэтому что может дать этот митинг, я не знаю. И тем более организатор — человек с сомнительной известностью и не относящийся ни к одному реально действующему профсоюзу. Человек неизвестный, ниоткуда, появляется и объявляет себя общественным деятелем. Есть такая категория людей — не политтехнолог, не политконсультант, общественный деятель и все тут. И чем абсурднее, тем… тем более предвыборная пора, тем более весна, с этим можно все связать".

Вроде бы все ясно, тем более, что этот общественно-деятель — полный фрик! Достаточно посмотреть сюжет телепрограммы "+100500". С абсолютно смурным, синюшным лицом и отсутствующим, сумасшедшим взглядом этот человек постоянно-отрешенно грозно-отстраненно (просто крайне трудно это определить-описать вне медицинских терминов), кричит в микрофор: "Долой уныние!"

Такое и в "дурке" редко увидишь. Почему он до сих пор не в больничке, кам можно ему позволять не просто разгуливать по городу, а выступать на массовых мероприятиях?!…

Соответствует происходящему реакция и комментарии популярного российского блогера, автора и ведущего интернет-проекта "+100500" Максима Голополосова. Он недоумевает: как с таким лицом он может просить людей избавиться от уныния?

По мнению Максима, этот человек на самом деле хочет добиться всеобщей суицидальной депрессии, поскольку жизнь народа кажется ему слишком радостной.

Ведущий сказал, что боится увидеть вживую этого неадеквата, ведь "чувак" способен изнасиловать собаку.

И с этим нельзя не согласиться. Такой может. И не только собаку, и не только изнасиловать… Сам взгляд — пустота и темная бездна, что демонстрируется на видео.

Городской сумасшедший, известный благодаря телевидению и интернету, уже далеко за пределами России. Ни разу, ни одном глазу он — не активист, и на предприятии о нем — ни слухом, ни духом.

Тагильский фрик "Долой уныние" проявился во всей красе еще на митинге за КПРФ в 2009 году.

Скорее всего, причина заявленного им мероприятия, приближающаяся весна и предвыборная пора. Серьезно к этому относиться, на первый взгляд, не имеет смысла, но…

Без шуточных комментариев и монтажа, всерьез, это видео выглядит еще более устрашающим. Ведь это значит, такие люди не просто ходят по улицам, но даже пытаются завести толпу.

А из истории известно, что частно смуту и мятежи начинали именно психически больные люди, которые провоцировали других неадекватов.

Массовое безумие, как зараза, начинало передаваться со страшной силой, его подхватывали даже нормальные люди. Бешенство охватывало огромные массы людей, и они начинали громить и убивать…

Да что говорить! Подобное обострение, мы уже который год наблюдаем в одной соседней, сильно незалежной, "майданутой" местности.

В нашей же российской реальности, в том числе нижнетагильской, слава Богу, все обстоит, совершенно иначе.

Хоть и есть трудности (а кому и когда было легко?), все — довольно неплохо и стабильно. К состоянию дел, оптимизации и поиску выхода из непростой ситуации на "Уралвагонзаводе" относятся очень серьезно и взвешенно.

Оптимизация идет, прежде всего, за счет упразднения вакантных мест, а работающих кадров практически не касается.

Для работников, выразивших желание расторгнуть трудовой договор с предприятием, создан "зеленый коридор".

Определен размер выходного пособия. При непрерывном стаже работы 20-25 лет для женщин и 25-30 лет для мужчин он составляет до трех средних месячных заработных плат работника.

А при непрерывном стаже работы выплачивается четыре средних месячных зарплаты. Кроме того, в рамках проекта "За работу!", который реализуется корпорацией УВЗ совместно с газетой "КП-Урал", людям предлагаются вакансии не только в Нижнем Тагиле, но и в других городах региона.

Действует "горячая линия" — 8-800-250-31-31. Там рассказывается, где можно трудоустроиться, в том числе пенсионерам и лицам, освободившимся из мест заключения, как открыть свое дело.

Предлагается работа вахтовым методом и многие другие варианты трудоустройства.

Безработица городу, в том числе сотрудникам известного гиганта и лидера уральской промышленности, не грозит.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии