Источник Правда.Ру

Уровень развития микроэлектроники в России оставляет желать лучшего - мнение

США ввели новые санкции против российских оборонных компаний в связи с нарушениями ими закона о нераспространении ядерного оружия, принятого в отношении Ирана, КНДР и Сирии. О последствиях новых санкций корреспонденту Pravda.Ru рассказал Директор Независимого института стратегических оценок Сергей Ознобищев.

Такие санкции, напомнил он, вводятся не впервые, и наш оборонный комплекс к ним привык. "Но для нас есть серьезная проблема — процесс импортозамещения, к которому нас призвало наше руководство в связи с санкциями, он не просто идет медленно, но он не сможет быть до конца реализован. Потому что мы связаны международным разделением труда, в первую очередь, в военной области", — отметил эксперт.

Во-вторых, отметил он, уровень и качество микроэлектронных достижений за рубежом и их масштабы превосходят российские. "Не так давно в Петербурге было собрание, посвященное по анализу положения на флоте с участием Рогозина. Там с радостью отчитались, что мы производим там, условно говоря, турбин для кораблей. А оказалось, что внутри турбин все равно заложены импортные детали, и ничего мы с этим поделать не можем", — считает Сергей Ознобищев.

И такого рода проблемы, добавил он, не решаются призывами и кампаниями, как это делали еще во времена Советского союза. "Это должно быть обеспечено всем развитием, уровнем развития российского производства, российской экономики. На сегодня этот уровень качественного развития по ряду направлений оставляет желать лучшего и не дотягивает до мировых стандартов.

Поэтому мы вынуждены выискивать заменители через другие страны, через двойные поставки. Этому будет посвящено много сил, времени, на это уйдут серьезные деньги", — сказал эксперт в беседе с журналистом Правды.Ру.

Сами по себе санкции, добавил он, на нас не влияют, но все, что происходит, для нашей оборонной области достаточно чувствительно.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался