Источник Правда.Ру

Антон Шабанов: Америка побеждает за счет долларов в любой полуэкономической войне

Антон Шабанов: Америка побеждает за счет долларов в любой полуэкономической войне. Антон Шабанов: Америка побеждает за счет долларов в любой полуэк

Экономика Соединенных Штатов всегда выигрывает, независимо от того, где и с кем они воюют, сказал в интервью корреспонденту Pravda.Ru экономист и независимый эксперт Антон Шабанов.

Все современные войны с участием войск США, очевидно, произошли из-за идеи, озвученной Муаммаром Каддафи еще в 1998 году и поддержанной рядом арабских стран — отказ от нефтедоллара и переход на расчеты за энергоносители в евро. Известно, что произошло и с Каддафи в Ливии, и с Хусейном в Ираке, который первым решил реализовать задуманное, а также с такими странами, как Иран, Сирия…

Можно ли ожидать, что США продолжат войну за нефтедоллар на территории России, после того, как РФ начала открыто договариваться об отказе от доллара в расчетах с другими странами, в частности с Китаем?

— Однозначно точно могу сказать, что когда Америка устраивает какую-либо войну, неважно, где, с кем, почему и зачем, она поднимает свою экономику, тем самым растут обороты в экономике в самих США. Это можно посмотреть по истории с самого начала Соединенных Штатов, так оно было и есть всегда.

Это, можно сказать, бывает основным драйвером роста экономики. В том, что Россия постепенно стала переходить на альтернативные валюты, вряд ли есть какая-то прямая взаимосвязь, потому что, несмотря на все усилия России, до сих пор мы не смогли перевести от изначальных объемов 2000 года контрактов и договоров, даже мы не перешли рубеж в один процент. Потому что большинство наших контрагентов живут либо в Европе, либо в Америке, но даже если живут в Европе, они все равно имеют материнские структуры в США.

Мы очень хотим, но так и не получилось перевести нефтедоллары на нефтеевро, предположим, или в юани. Если это получится в будущем, то можно размышлять, а пока, мне кажется, это как причина какого-то конфликта экономического или политического или военного пока что еще довольно-таки рано рассматривать.

— Какими методами, если не "горячей войной", США могут попытаться вернуть в Россию нефтедоллар?

— Они просто могут договориться с теми же нашими поставщиками, точнее, с теми, кому мы поставляем свои ресурсы, заключить с ними договорные обязательства на что угодно, на поставку их популярной курицы или чего угодно, и прописать свой контракт на оплату в долларах.

Соответственно, если это будет больший объем торгов, чем с Россией, то этому контрагенту, этому среднему звену между Россией и США будет просто невыгодно рассчитываться с другими контрагентами, кроме США, в иностранной валюте, потому что и они платят в долларах, и им платят в долларах. Лишние конвертации — это всегда какие-то потери сумм.

Потери денег невыгодны этому государству, и, соответственно, просто обычной денежной массой, экономическим напором США могут победить в такой полуэкономической войне, не используя никаких военных средств.

Читайте также:

Нефтедоллар утопит Россию в крови?

Леонид Поляков: США продолжат давить на Россию, борясь за нефтедоллар

"США будут бить по финансовому рынку"

Доллар скоро упадет ниже плинтуса

Читайте последние новости на сегодня, 27 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"США могут обрушить цены на нефть"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался