Источник Правда.Ру

Леонид Поляков: США продолжат давить на Россию, борясь за нефтедоллар

Леонид Поляков: США продолжат давить на Россию, борясь за нефтедоллар. 296550.jpeg

Профессор ВШЭ, политолог Леонид Поляков в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, будут ли Штаты вести войну за нефтедоллар на территории России.

— Все современные войны с участием войск США, очевидно, произошли из-за идеи, озвученной Муаммаром Каддафи еще в 1998 году и поддержанной рядом арабских стран — отказ от нефтедоллара и переход на расчеты за энергоносители в евро. Известно, что произошло и с Каддафи в Ливии, и с Хусейном в Ираке, который первым решил реализовать задуманное, а также с такими странами, как Иран, Сирия…

Можно ли ожидать, что США продолжат войну за нефтедоллар на территории России, после того, как РФ начала открыто договариваться об отказе от доллара в расчетах с другими странами, в частности с Китаем?

— Это какой-то самый радикальный возможный сценарий, чтобы американцы рискнули силой принудить Россию к тому, чтобы отказаться от замены нефтедолларов, от торговли нефтью. Что касается стран Ближнего и Арабского востока, то там эта тенденция четко просматривается.

После этого заявления Каддафи и ряд пылающих государств решили избавляться от прямой зависимости от американской валюты, по сути дела это такой финансовый крючок, и перейти на более дружественную валюту Евросоюза. Это был удар по американским интересам с точки зрения получения прибыли, с точки зрения контроля и осуществления глобального управления.

Но я не верю, что американцы могут решиться на авантюру в отношении России. Они вынуждены будут смириться с тем, что мы в расчетах с Китаем будем использовать собственные валюты.

Современный мир, в котором эти ядерные державы держат контрольный пакет, должна быть хоть минимальная ответственность. Думаю, что вменяемый американский политик, республиканец или демократ, вряд ли решится на подобного рода действия против России, поэтому такая перспектива нам не грозит.

- Какими методами, если не "горячей войной", США могут попытаться вернуть в Россию нефтедоллар?

— Методы очевидны. В качестве предлога взята ситуация с Крымом. Американцы проверяют свой набор технологий, давления в виде экономических санкций, дипломатических санкций, преследования граждан России за рубежом, аресты россиян в разных государствах.

Понятно, что давление продолжится, потому что доллар как эквивалент нефтеторговли дает США ключ к контролю над глобальной экономикой, и, соответственно, это мощный ресурс политического контроля. Поэтому варианты будут искаться, но первая стадия такого давления уже включена.

— Читатели Pravda.Ru спрашивают, можем ли как-то защищаться?

— Нужно создавать экономику, которая будет в значительной степени востребована в глобальном мире, на глобальном рынке, от услуг которой невозможно будет отказаться. И в тоже время строить экономику, которая по уровню своей диверсификации будет способна удовлетворять базовые потребности страны самой в ключевых отраслях.

Если эта программа заработает, если удастся начать переводить нашу экономику из состояния энергетически-сырьевой в состояние многопрофильной диверсифицированной экономики с передовыми отраслями, тогда давление на нас резко сократятся, они будут близки к нулю и будут не эффективны.

Читайте также:

Нефтяников от санкций укроет Сибирь

"США будут бить по финансовому рынку"

Доллар скоро упадет ниже плинтуса

Читайте последние новости на сегодня, 27 августа 2014 года.


"США могут нанести удар по России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии