Источник Правда.Ру

Вячеслав Путиловский: Россиян на отдыхе ждут трудности с платежными картами

Вячеслав Путиловский: Россиян на отдыхе ждут трудности с платежными картами. 292368.jpeg

Этим летом, в разгар сезона отпусков, с 1 июля, должен вступить в силу новый российский закон, согласно которому на международные платежные системы возлагается обязанность вносить в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы. Заявила о возможном сворачивании деятельности Visa, на очереди и MasterСard. А ведь россияне бронируют, например, отели и гостиницы, расплачиваясь по этим картам. Какие будут трудности у россиян, если это случится? И будут ли вообще трудности?

На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил руководитель информационно-аналитической службы "Банки.Ру" Вячеслав Путиловский.

— Фактически здесь есть варианты. Если отель оплачивается заранее, списание с карты происходит в момент оплаты, и отель считается оплаченным. Соответственно, операция производится сейчас, в момент пока все работает. Поэтому проблем в этом случае быть не должно.

Другая ситуация, если деньги просто блокируются на карточке, когда люди бронируют номер в отеле. В этом случае, если Visa или другая платежная система прекратит работу с российскими банками, то деньги, которые там заблокировали, физически не смогут попасть на счета владельцев отеля. Фактически это будет отказ в оплате. Но здесь возможны варианты.

Если отель при заезде туриста получит сообщение, что деньги не переведены, то будет форс мажор, который подразумевает, что-либо турист оплачивает номер наличными, либо ищет другой отель. То есть будет проблема. Разумеется, это не лучшим образом отразится на настроениях людей.

Обеспечительный взнос, который предполагается ввести с 1 июля, довольно большой и его внесение подразумевает иммобилизацию капитала. Деньги должны работать. Если они где-то в связанном виде лежат сверхмеры, то это делает работу невыгодным. По сути, неработающие деньги — это тоже убыток в бизнесе. Компании должны будут принять решение о том, готовы ли они ради 3-5 процентов рынка, который составляет Россия в их глобальном бизнесе, идти на такие затраты.

Насколько я знаю, сейчас ведутся переговоры российскими властями о том, чтобы это условие каким-то образом смягчили. Чем это все закончится пока сложно сказать.

Читайте также:

Эксперты: Visa и MasterCard не смогут выполнить новые требования РФ

Платежная система: по-русски или по-китайски?

Каким будет Mastercard made in Russia

Российский аналог Visa поссорил банкиров

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия защитит свою экономику
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Иванна Неглинская Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Екатерина Лапина "Неудобные вопросы" Грэма Филлипса не понравились в британском парламенте
Михаил Сапожников "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Филипп Новиков Украина: С таким кредитом и дефолта не надо
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Виктор Гольдмахер Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа